首页 > 财经 > 理财资讯 |正文
兴中央国家机构改革和职能调整方案业证券:大量资本涌入 高端装备迎时代机遇
2019-06-17 07:06:02 | 来源:中国新闻网 | 作者:

兴业证券:高端装备迎时代机遇

目前中国已进入到工业化后期向后工业化时代过渡的阶段,全社会固定资产投资增速放缓,中国经济发展已经由要素驱动、投资驱动向创新驱动转变,带来中国工业结构不断优化。

自2010年以来,规模以上工业增加值同比增速由15.7%回落至6.2%,呈现回落趋势,而高技术产业增加值同比增速一直高出其2-3个百分点,并自2015年开始,增速差距开始进一步拉大。2018年,在规模以上工业中,高技术产业增加值同比增长11.7%,装备制造业增加值同比增长8.1%,战略性新兴产业增加值同比增长8.9%,分别高于整个规模以上工业5.5、1.9和2.7个百分点,高技术产业和战略性新兴产业在规模以上工业增加值中的比重呈现提升趋势。其中,2018年规模以上工业增加值中高技术产业增加值的比重为13.9%,比2017年提高1.2个百分点。

进入到2019年之后,制造业投资增速重新回落,1-4月份制造业投资同比增长2.5%,增速比一季度回落2.1个百分点。制造业投资增速虽有所回落,但投资结构进一步优化。1-4月份,高技术制造业投资和制造业技术改造投资分别增长11.4%和14.9%,高于全部制造业投资8.9个百分点和12.4个百分点。

机械行业作为典型的中游行业,需求端高度依赖于下游的资本开支。过去投资一直是机械行业的主要驱动力,伴随中国经济的驱动力由投资向创新驱动转变,机械行业的发展驱动力也随之发生变化。在制造业升级的背景下,战略性新兴产业、高技术制造业保持快速发展,将继续驱动高端装备行业的发展。

从“行业本身或者下游是否属于战略性新兴产业、当前时点下游需求是否保持高景气度及其持续性、行业是否处在大规模进口替代临界点”三个维度进行考量,筛选细分行业投资机会。在制造业升级的背景下,高端装备制造、新一代信息技术、新能源汽车等战略性新兴产业受到政策扶持,大量资本的涌入拉动行业投资和旺盛的设备需求,半导体设备、锂电设备、激光设备、工业机器人及自动化等细分板块,具备明显的行业成长趋势。

责任编辑: