您当前的位置 : 首页 > 房产 > 租房信息|正文

银行业盈利增速放缓 专家称净息差收窄是主因

腾讯新闻 2019-06-07 08:25:46

【导读】交通银行发布《2012-2013年中国商业银行运行分析与展望》报告显示,今年商业银行运行景气度显著下降、银行业盈利增速放缓。经济之声评论:商业银行需要从挑战中发现机遇。

据经济之声《央广财经评论》报道,交通银行金融研究中心最新发布《2012-2013年中国商业银行运行分析与展望》报告。报告得出的结论是,2012年商业银行运行景气度显著下降,表现在:净息差有所收窄,中间业务收入增速创近年来新低,不良资产有所反弹,特定领域、部分行业和少数地区的资产质量问题显现,银行盈利增速明显放缓。

报告说,今年全年上市银行利润增速预计会从去年的29%大幅下降到17.2%。净息差对利润增长的贡献度从去年的7.59个百分点下降到今年前3季度的1.12个百分点。此外,手续费收入增长对银行利润增长的贡献度由正转负,从去年的2.46个百分点下降到负的2.15个百分点。展望明年,报告预计上市银行净利润增速可能下降到7%-8%左右。总之,随着经济环境的变化、利率市场化的推进,以及央行货币政策的调整,商业银行正面临前所未有的压力和挑战。

景气度显著下降、净息差有所收窄、中间业务收入增速创近年来新低、不良资产有所反弹、盈利增速明显放缓……从交通银行的这份分析与展望报告来看,商业银行的形势很不乐观。交通银行首席经济学家连平认为,之所以出现这样的状态,主要跟大环境有关。从去年起,我国经济连续七个季度持续下行,这对银行经营环境带来了压力。同时,政策环境发生了变化,两次降息、利率市场化等举措导致利差收窄;此外,有些业务领域监管趋于规范和严格,使得相应业务增速明显放缓。

连平分析称,净息差对银行利润贡献度快速下降,是银行业利润增速下降最主要因素。净息差对利润增长贡献度从2011年7.59个百分点降至2012年前3季度的1.12个百分点。连平表示,2012年息差下降原因为,两次降低基准利率、存贷利率市场化改革加速、收益率较低的同业资产占生息资产比重上升、银行议价能力下降,及存款结构进一步定期化。

实际上,中国银行过分依赖净息差一直以来饱受诟病。连平认为,净息差对于利润增长的贡献度降低其实并非完全是坏事。随着经济运行环境向好以及宏观政策的变化,息差持续收窄的可能性不大。明年如果没有新的降息举措,状况就会稳定下来。此外,利率市场化可能会进一步收窄利差,但如果经济运行对信贷需求旺盛,供求关系会使利差稳定在相对比较平稳的范围内。

展望明年商业银行的运行态势,报告给出的预期也并不是很乐观,预计2013年上市银行净利息收入和营业收入的增速会双双下滑,净利润增速也可能会下降。但连平认为,这对于银行来说是危中有机,挑战和机遇是并存。连平说,随着经济的增长,社会财富的积累,金融服务需求将不断扩大,金融业综合经营试点也在稳步推进,人民币跨境使用逐步扩大,这些对银行来说都是发展机会,关键在于银行如何通过创新更好来把握这些机遇。

当然,银行也会面对很多挑战。伴随着经济增长方式的转变,行业监管也趋于规范,这使得商业银行在内部管理方面要进行转型。银行转型不光是业务的转型,还涉及到内部的管理模式。在应对市场方面,经营机制方面都要进行重大的调整,使未来的经营更多以客户为中心,跟随市场的导向,不断增强自己的竞争能力,满足实体经济以及老百姓对于金融服务的需求。

www.hgsfj.cn
责任编辑:安利敏
相关新闻

焦作资讯网平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:安利敏

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ http://www.donatehour.org. All Rights Reserved

版权所有 焦作资讯网

焦作资讯网在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心