当前位置:

男子报考事业单位笔试通过 原单位拒开证明引纠纷

来源:新浪新闻 作者:王浩成 编辑:新浪新闻 2019-06-07 05:48:24
时刻新闻
—分享—

近年来,为创新人才流动机制,激发机关事业单位人员工作热情,各地积极探索从基层公开选调、公开招聘机关事业单位工作人员制度。然而,记者近日在安福县采访时发现,当地卫生系统一些在职医生顺利通过了吉安市事业单位统一招聘的笔试后,在面试阶段,卫生局拒绝出具单位同意报考证明,其理由是基层医疗单位编制较少,人才紧缺。

综观当前全国各地,对选调条件要求有诸如“编制、身份、年龄”等,也有设置“须选调单位领导同意”之类条件的。有学者认为,有些限制性条件不利于在更大范围选拔优秀人才。

笔试第二入围却无面试资格

今年7月的一天,网上一则《2012年度吉安市事业单位公开招聘工作人员的公告》引起了刘志飞的注意。

刘志飞是安福县严田卫生院的一名普通医生,他坦言,他一直想去县城的医院上班。

公告称,这次报考实行诚信报考制度,网上报名时不进行资格审查,面试前再对入围人员进行资格审查。

刘志飞注意到此则公告中提醒道,面试前的资格审查由各县(市、区)人保局和市直用人单位主管部门负责,在职人员须提供所在单位主管部门同意报考证明等。

刘志飞在做好本职工作的同时,投入到紧张的复习中去。

功夫不负有心人,刘志飞的笔试成绩名列全县第二名。按照公告规定,他顺利取得了面试的资格。

在面试资格审查中,安福县卫生局不给刘志飞出具同意报考证明。为此,他三次找到该局,可每次领导都称是局里定下来的。

政府部门回复引来三点质疑

无奈之下,刘志飞向安福县一位领导反映了上述遭遇。

该县政府有关部门立即给他作出书面回复:“今年9月份,吉安市人事局组织事业单位公开招聘工作,安福县卫生局基层医疗单位有较多人员通过网上报名参加考试,其中有工作多年的在编人员,有工作一两年的在编人员,有‘三支一扶’(指大学生毕业后到农村基层支农、支教、支医和扶贫工作)

人员,也有临时工作人员。根据‘三比一’比例择优录取原则,卫生局有较多人员入围,但该局只允许临时人员参加面试。主要原因是:这次招聘的本意,卫生局理解为面向社会招聘未就业人员……再加上目前安福县基层医疗单位编制较少,人才紧缺……为了稳定基层医疗卫生队伍,卫生局才采取只允许临时人员参加面试的做法。”

对于上述回复,刘志飞提出三点质疑:一是他不属于“三支一扶”人员,且工作了多年;二是严田卫生院全院医生和职工人数有40多个,而且大部分病人都选择到县城看病,到严田卫生院看病的人每天不超过10个;三是安福县教育局每年都会向乡镇中小学公开选调优秀教师到县城学校任教,也允许在职老师参加考试,并且吉安市其他县(市、区)卫生系统在职人员都允许参加考试。

近日,新法制报记者来到安福县卫生局。对于刘志飞的质疑,该局人秘股刘股长称,这是局党组开会讨论的决定。当记者问及是否有文件规定该县乡镇卫生院在职医生不能报考县直医疗单位时,刘股长表示只是口头规定。

记者从人保部门了解到,报考公务员、事业单位等考试的在职人员,须提供所在工作单位同意报考的证明,审核通过后方能参加考试。

在职职工报考事业单位有点难

其实,不止事业单位招聘要求在职人员要求提供单位报考证明,一些国考同样有此要求。

在百度上的“公务员吧”和“公务员考试论坛”上,不少考生在讨论这样两个问题:一是怎么开同意报考证明,二是如何准备面试。凡进入面试这一环节的考生均须提供毕业证、学位证、单位同意报考证明等相关资料的原件,以便让招录单位对考生进行严谨的资格审查。

国家公务员局的网站上提供了规范的“同意报考证明”格式供考生下载,考生只要按格式打印出来让单位盖上公章即可。不过,就是这个章让很多考生犯难。

一些单位以影响本身工作为由拒绝盖章。本报关注过宜春市一件教师调动的事,也因为袁州区教育部门不同意,导致一些教师考上了而无法调动。

而封闭上升空间之举,无疑挫伤了那些在基层工作人员的积极性,更与当下人才流动的大趋势隐隐呈现背离态势。

事实上,近年来,为创新人才流动机制,激发机关事业单位人员工作热情,各地积极探索从基层公开选调机关事业单位工作人员制度。如九江市湖口县卫生系统早在去年就推行公开选调乡镇卫生院医生到县中医院工作。

安福当地一名不愿透露姓名的乡镇医生对新法制报记者说,在推行公开选调以前,一些县级机关事业单位选调工作人员时,主要采取个别商调的方式,经双方单位主要领导同意,由组织人事部门确认后,即可办理工作调动手续。但这一做法暴露出了选调缺乏公开性、公平性。

当选调遭遇部门“特殊情况”,尤其是遭遇“须选调单位领导同意”的条件以后,选调能否进行下去,也就面临许多挑战。

一些考生直言不讳地说,“选调单位领导同意”极易造成权力寻租,滋生腐败行为。而且,这一行为的合法性也值得商榷。

专家呼吁出台选调考试规范

对于刘志飞的遭遇,11日,江西师范大学政法学院教授颜三忠认为,从鼓励人才合理流动的角度看,除非与原单位签订的劳动人事合同明确规定了服务期限以及因特殊岗位不能离开之外,原用人单位不能人为设置障碍。从鼓励专业技术人员下基层的角度看,可以规定上级事业单位人员招考必须具有一定年限基层工作经验。从鼓励专业技术人员上下合理流动角度看,应该大幅度提供农村基层事业单位人员工资收入水平,让更多专业技术人才愿意留在农村、留在基层,甚至上级单位人员愿意下基层。

如何让公开选调不成为一句空话,如何在法律层面上把好关,并加强监督?颜三忠认为,关键是要解决事业单位选调人员考试规范化操作,需要制定事业单位人员选调考试规范及其实施细则,明确事业单位招聘启动程序、选调人员报考资格条件、选调人员报考程序、选调人员权利救济程序。(新法制报 记者 刘太金)

www.sxbfjL.cn

阅读下一篇

返回首页返回教师频道首页