当前位置:

透风井落下砖头 一四00万元高级商品房顶被砸穿

来源:百度新闻 作者:曹昆 编辑:百度新闻 2019-06-07 04:20:06
时刻新闻
—分享—

据中国之声《新闻纵横》报道,俗话说,"一分价钱一分货",买房按说也一样,不过最近,有北京市民向中国之声反映说,他所住的"复地·西绒线26号"小区一层的房子总价达到1400万,却忽然被两块砖头把房顶砸穿了。好好的房顶怎么就能被砖头砸穿了呢?

发生事故的房子位于北京西单未英胡同佳汇雅苑内。此处距离天安门广场约3公里。业主崔女士向记者讲述了11月15日事故发生时的情境:

崔女士:就是像天塌下来那样,刷一下,那个保姆就啊那样叫,我当时吓的真以为是天塌了。我赶紧就跑出来一看,保姆蹲在卫生间的门口的地方,满脸满头都是白色的灰沫粉沫渣子什么的,但砖头没砸到她头上,两块大砖头就从天而降,落在地上,一大堆的建筑垃圾。买这个房是个天价的房子,那个大砖头,两块,就从天上掉下来了。

据购房合同记载,发生事故的商品房售价为每平方米5万多元,套内建筑面积280多平方米,总价款一千四百多万元,收房日期是2010年10月30日。记者站在被击穿的通道下向上仰望,可以看到通道另一头发出的亮光,临时搭上的木板已经掉落在墙边。

崔女士:也就是说咱们家的生命系在楼上从2层到17层,任何一家掉下来一个什么东西,咱们家就得承受着。

事故发生后,房屋出卖人北京西单佳慧房地产开发公司负责人高先生接受记者采访时表示,一层房顶是被12层装修产生的坠物击穿的,坠物下坠的通道是楼体的通风竖井。

高先生:十二层它这个通风道,装修操作过程中是用风镐还是拿钎子什么玩意儿,可能一砸,他一下就给打掉一块,顺着通风道就掉下来了,就造成这个结果,坠物肯定是直接的原因。

按照业主崔女士的说法,通风竖井在收房时是被隐藏起来的,之所以直通屋顶是开放商为了增加套内面积。

崔女士:收房的时候咱也没看见朝天还有一个洞,它在那个一个隐蔽的地方,等装修的时候,工人发现了,看见天了,上面直通下来的,这样不行,我说得吊顶,就把它吊上顶子了,用钢骨,你刚才看见,把那个白钢的龙骨都给砸的呈45度了。

开发商的说法是,没有封堵通风口可能是考虑到业主二次装修的需要,但在施工时总包方与业主并没有就相关问题签署书面协议。

总包方:当时没封的原因就是考虑业主想怎么利用的问题,要不利用了就得给封掉,问题在哪?如果施工方很专业,很规范的做的话,不管业主怎么说我都不管你,我就对开发商说话,我就把我的事做完。现在的问题是他俩都没有凭证。

开发商负责人高先生表示,就坠物击穿屋顶这件事本身而言,房屋设计规划不存在问题,业主也没有责任,公司对此事高度重视,会尽最大努力保护业主权益。

高先生:我们这块首先肯定勇于承担责任,也要接受教训,包括我们也要做案例来讲,来研究。跟施工方这块,我们也找了,比如总包方承担主要责任,楼上装修方是我造成的,我也承担责任,但是谈到金额的时候,比如业主方提出诉求,我们在中间协调这个事,来做这个事,双方主要是这个分歧比较大。

包括业主崔女士家,该建筑一层共有4户,北京市西长安街街道办事处未英居委会就是其中的一家,居委会郭女士告诉记者,他们的屋顶最开始也是能看到天的。

郭女士:装修的时候我们也是能看见天,但是后来装修的时候我就要求他们给我们封上,要不然我说回头要掉东西就麻烦了。就这块,它前些日子从这漏,后来自己又好了,就是两个星期前的一个星期六漏了。

直到目前,开发商与业主之间还没有达成一致的处理意见。北京市有关主管部门已经派人前往事故现场勘验。有关事件进展,中国之声将继续关注。(记者白宇)

www.yt100.com.cn

阅读下一篇

返回首页返回考研频道首页