当前位置:

维也纳施特劳斯管弦乐团演出无指挥 用小提琴领奏

来源:中国新闻网 作者:刘欢 编辑:中国新闻网 2019-06-07 09:27:28
时刻新闻
—分享—

(记者 田芳)近年来到中国演出时打着“维也纳施特劳斯”旗号的乐团很多,到底哪个是正规的,哪个是山寨的?许多中国观众弄不清楚。12月31日晚,维也纳施特劳斯管弦乐团(Vienna Strauss Orchestra)将在湖南大剧院担纲新年音乐会的演出。这个乐团声称,他们是“唯一血统纯正的施特劳斯乐团”,由奥地利著名作曲家老约翰·施特劳斯于1825年亲手创立。

1825年,老约翰·施特劳斯亲自创建了维也纳施特劳斯管弦乐团,这支乐团以演奏施特劳斯自己创作的作品为主。随后,老约翰·施特劳斯带领乐团开始在世界各地巡演,足迹遍及德国、荷兰、比利时、英格兰及苏格兰等地。1845年老约翰·施特劳斯去世后,乐团曾与众多著名的指挥携手演出,但乐团始终保持创立之初的风格和传统,直至今日未曾改变。据悉,乐队在今天依然保持19世纪的传统服饰,使得观众在观看演出时不仅在听觉上有完美的享受,还能够通过视觉更加直观地欣赏奥地利的传统文化。乐团演出时不设指挥,采用小提琴领奏的舞台表演方式,这也是老约翰·施特劳斯生前一直采用的表演形式。

作为乐团的第一次中国巡演,此次音乐会既有器乐合奏作品如莫扎特的歌剧《后宫诱逃》序曲、《小夜曲》、小约翰·施特劳斯的《闲聊波尔卡》、《蓝色多瑙河圆舞曲》等,又包含了声乐演唱作品如莫扎特歌剧《费加罗的婚礼》、《魔笛》、小约翰·施特劳斯歌剧《蝙蝠》、《吉普赛男爵》中的精彩咏叹调。这些曲目安排的目的是为了给中国观众奉献一场原汁原味的施特劳斯家族音乐的盛宴。

www.cqcjyL.cn

阅读下一篇

返回首页返回考研频道首页