焦作资讯网
焦作资讯网

首页 > 科技 > 前沿科技|正文 > 正文

成都空气质量你知道吗?脸上的毛孔中可能生活着大量螨虫

2019-06-14 08:09:04
    来源: 百度新闻
    分享到:
脸部螨虫会钻进毛囊底部的毛穴里。这张扫描电子显微镜图像显示了螨虫从毛囊中钻出的情景。

新浪科技讯 北京时间6月14日消息,据国外媒体报道,就在你脸上细细的汗毛上,可能蛰伏着几十只节肢动物,默默吞食着你脸上分泌的天然油脂。

被吓到了吗?这件事听上去恐怖,实际上却很正常。这些长得像虱子一般的节肢动物名叫脸部螨虫,属于蠕形螨属。最近由旧金山公共广播电台KQED拍摄的一段新视频显示,大多数成年人面部的毛孔里都有这种生物的存在。(婴儿脸上没有发现螨虫。科学家认为,这些螨虫是通过母婴接触传播的。)

这些恐怖的小爬虫长着八条腿,身体大部分呈透明状,且体型极小,身长只有0.3毫米,要用显微镜才能看见。它们生活在面部汗毛的毛根附近,躲藏在毛孔之中。

是什么吸引了这些小生物呢?答案是你面部用于保持皮肤滋润的油脂。这些油脂由毛孔内部、接近毛囊底部的腺体所分泌。为了享用这顿“大餐”,螨虫白天会躲在毛孔中睡大觉,等晚上你睡着之后,它们再爬到皮肤表面进行交配。没错,它们每晚都会在你脸上大办聚会,却不会邀请你参加。

考虑到螨虫的“饮食偏好”,它们最容易聚集在身体毛孔分布最密集处,如两颊周围、鼻子和额头等等。1992年发表在期刊《临床与实验皮肤学》上的一篇研究指出,受感染的毛囊中可能同时生活着六七只、甚至更多螨虫,每只螨虫大约能存活两周时间。它们对人类没有已知威胁,除非在螨虫数量极多的情况下,有时会引发蠕螨病。加州大学旧金山分校皮肤学家卡娜德·辛凯(Kanade Shinkai)表示,人类患蠕螨病时,皮肤上会形成红色或白色亮斑,且免疫系统反应往往会随之减弱。

但辛凯指出,这种情况非常罕见,大多数人都能与自己脸上的螨虫“平安终老”。想想吧,在你的一生中,可能有数百代螨虫在你的鼻子上“安居乐业”,以你脸上的皮脂为食,过着昼伏夜出的生活。此外还有一点:在你脸上的“螨虫聚会”结束后,你用不着做什么打扫工作,因为像视频中指出的那样,脸部螨虫没有肛门,因此在它们短暂的一生中,它们的排泄物会一直留存在自己体内。这样来看,螨虫们还算挺礼貌的呢。(叶子)

作者:     来源:百度新闻
关键词阅读:新春走基层;春节

推荐新闻

新闻排行

黄埔大学美国防部宣布军援乌克兰

美国防部宣布军援乌克兰:拨款2.5亿美元培训乌军 2019.06.19 09:36:00环球网 [环球网报道 记者 任洁]美国国...[详细]