首页 > 旅游 > 澳洲旅游|正文

美军研发新型舰载防滑涂层 耐侵蚀性更强

来源: 新浪新闻  陈海虹
2019-02-19 14:47:17
分享:

中新网6月18日电 据国防科技信息网报道,海军研究实验室(NRL)化学科学家已经开发出一种基于双组分硅氧烷的新型非防滑涂层,用于舰艇飞行甲板和步行通道。新涂层比传统环氧树脂基涂料更加耐用,色彩保持性和耐化学腐蚀性更强而且更便宜。这项研究是由海军研究办公室(ONR)未来海军能力项目投资,获得海军海上系统司令部的支持。

NRL腐蚀科学与工程中心项目研究员约翰维冈德先生解释说:“新基硅氧烷涂料在恶劣环境下具有更高的表面耐久性,改进了牵引能力,应用方便,最重要的是,相比目前的环氧树脂和胺组分涂料,其使用寿命更长。新涂料用途广泛,它可以被卷起或喷涂在底层或裸露金属表面。我们最近已经在弗吉尼亚州诺福克的舰船上进行了演示。”

美国海军每年需要为近34.4万平方米(370万平方英尺)的舰艇表面安装防滑涂料,费用在5600万美元以上。目前防滑涂层的最高寿命是18个月,这些涂料是基于芳香族环氧树脂,虽然初期提供良好的硬度和耐化学性,但暴露在恶劣环境条件时会迅速降解而臭不可闻,这种情况经常在海上遇到。这种材料寿命很短和干燥时间缓慢,往往会导致涂层过早失效或损坏。

新开发的硅基防滑涂层演示结果表明,它比目前涂料更加坚固耐用,颜色保持性更好,耐化学腐蚀性更强,用途更加广泛。该涂料使用灵活,改进的粘接能力使其可以通过喷洒或滚动安装在表面,或直接喷涂在光滑或磨砂的钢材表面。

作为ONR和NAVSEA的技术开发小组,NRL研究小组的主要目标是延长海军防滑系统的使用寿命。这包括识别、开发和测试下一代非环氧树脂替代技术,扩展飞行甲板和一般甲板的耐久性,解决当前和未来垂直发射飞机的耐热需求。

(工业和信息化部电子科学技术情报研究所 陈皓)

www.qianmo.cc
关键词:防滑,涂层,更强,美军责任编辑:王金志