首页 > 旅游 > 非洲美洲|正文

广东西江上游沉船泄露油污 江门饮水暂未受影响

来源: 新浪新闻  陈海虹
2019-02-19 14:47:17
分享:

中新网江门3月18日电 (陈浩光 李健群) 广东省江门市政府应急办18日证实,导致广东江门西江下游河面的油污,主要原因是上游顺德境内沉船事故的油污泄漏所致。目前,江门市民饮用水安全未受影响。

3月17日下午15点40分左右,在西江下游江门篁边取水点附近河面上发现约有3公里长的稀薄浮油,可能对江门西江水厂和棠下水厂取水安全造成影响。但因为取水点有围油栏防护,因此只有少量的浮油进入取水点范围,浮油未对西江水厂正常供水造成影响。

接到西江江面有浮油的报告后,江门市立即启动了水源水质污染应急处置预案,组织人员对围油栏内的浮油进行清理,并对水源水质开展相关检测。至当天下午18点15分,围油栏内的浮油已经基本清理完毕。

经江门市环保部门及自来水公司多次取样检测,目前,取水口水质均达到国家地表水环境质量标准,出厂水水质达到生活饮用水卫生标准,江门市民的饮水未受影响。

江门市政府应急办负责人表示,3月16日深夜,在西江江门棠下天河顶河段靠近顺德市一侧发生了一起沉船事故,沉船的油污泄漏到了西江。

据悉,作为江门市区的重要饮用水源,西江称得上是江门人的母亲河。以西江水作为饮用水源的江门西江水厂是城区最主要的一间水厂,规划总规模是日供水100万立方米。(完)

www.bjzbits.com.cn
关键词:西江,江门,沉船,油污,广东责任编辑: