首页 > 旅游 > 非洲美洲|正文

郑州:越野车无偿救济积水中被困车辆打动车主

来源: 新浪新闻  陈海虹
2019-02-19 14:47:17
分享:

中新网郑州8月27日电(曹铮)27日凌晨,郑州一场大雨,造成了市内多个积水点积水,许多车辆通过时在水中熄火,车主们一筹莫展。此时,几辆越野车出现,义务把在积水中熄火的车一辆接一辆地拉出来,车主们感激不尽。越野车车主都是河南省户外救援总队的队员们。

当日的大雨是从凌晨开始下的,直到上午10时许,雨势才渐小。11点左右,记者来到郑州市桐柏路和建设路附近,由于这里积水很深,道路上已经竖立了警示牌,提示车辆尽量绕行。执勤的交警告诉记者,从早晨到现在,已经有不少车辆在积水中熄火,道路积水造成了交通不便。

在桐柏路和建设路交叉口处,记者看到几辆越野车整齐地停着,几个中年男子站在车旁,眼睛盯着水面,并不时用对讲机喊话。不远处的积水点里,一辆越野车正用绳索连接一辆熄火的北京现代轿车。很快,北京现代轿车便被从积水中拖了出来。之后,越野车队中一名男子走上前来主动帮助检查被困车辆。

“现在才知道他们拖车是义务的,我很感激,这可是帮我们做了好事。”车主孙宝虎一开始以为还要缴纳一笔拖车费,当他得知对方是义务拖车时,十分感激。

记者现场了解到,这些越野车隶属于河南户外救援总队,车队队长“火狐”说,他们经常参加这样的水中救援,利用越野车的优势来义务帮助别人,今天一早,他们就纷纷开车来到郑州市的几个积水点,帮助拖出因积水导致熄火的车辆。

“今天在这个积水点,已经拖出了十几辆车。”“火狐”介绍说,如果下雨的话,他们的队员会随时听候指示。通过各个路口交警的协调,一旦有车辆抛锚,越野车们就在这个路口实施救援。除了在积水点附近的救援队员之外,车辆组还有在市区内巡防的队员,一旦发现有车辆被困,就通过对讲机相互联系,随时帮助被困积水中的市民及车辆。

随后,记者联系到河南户外救援总队的队长陈水全。陈水全说,车辆组是河南户外救援队的一个组成部分,河南省户外救援总队成立于2006年4月,是一个民间的公益户外救援组织,至今已经参加过大小义务户外救援数百次。目前,河南全省18地市共有300多名队员,他们大都热爱户外运动,对省内各个户外活动地点的地势非常熟悉。队员们平常各有自己的工作,在需要救援的时候按指挥和调度集中到指定地点,实施救援。此外,救援总队还经常对队员定期进行户外活动、急救措施等培训。(完)

www.jnustu.net
关键词:郑州,越野车,积水,被困,车主责任编辑: