首页 > 旅游 > 非洲美洲|正文

美讲演指中国"超美"渐成现实 港媒称还须降降温

来源: 中国新闻网  陈海虹
2019-02-19 14:47:17
分享:

中新网12月12日电 香港《大公报》12日刊出评论说,美国国家情报委员会的报告显示,美国衰退渐成趋势,中国人的“强国梦”正在变为现实。但中国须清醒认识,越是“圆梦”时刻,越要保持清醒的头脑。中国由“大国”到“强国”仍要走很长的路。即便中国强大了,也永远不会取代美国成为世界“新霸主”。

文章摘编如下:

美国国家情报委员会10日发表了一份题为《全球趋势2030:可能的世界》的报告,预测中国经济总量最快可能于2020年超过美国,美一国独霸的“单极时代”将会在2030年终结。美国衰退渐成趋势,中国人的“强国梦”正在变为现实。

总体而言,这份报告对当今世界地缘政治变化的评估是有理据的,对未来15至20年发展趋势的预测反映了客观实际,提出的对策建议也颇具建设性。

冷战结束后,美国虽然成为世界唯一超级大国,但世界格局多极化趋势依然在“一超”箝制下缓慢发展,并在2008年全球金融危机之后呈现加速势头。与美国经济实力下降、扮演“世界警察”角色越来越力不从心相适应,新兴国家综合国力提升锐不可当,赶超美国是迟早的事情,这也是规律。报告对二十年后的国际关系作出最坏和最佳两种预测:最坏的情况是国家间冲突加剧,美国导致国内发展和全球化停滞不前;最佳情况是,中美积极携手合作,引领全世界更为广泛的合作。报告建议白宫在2030年的战略中将深化与中国的合作作为“最重要的单一因素”。

从这份报告中,足见美战略家居安思危和远见卓识。既然中国等新兴国家发展步伐不可逆转,那么美国政策就应顺应这种变化,调整一味维护世界“一超”的既定战略,从构建国际新秩序的角度开展与新兴国家的合作。

但美国早已习惯几十年不变的世界超级大国角色。从冷战时期的美苏两霸,到冷战结束后的世界“一超”,美把维护世界霸权作为其所有政策的出发点,世界各国不论其意识形态,不论价值取向,凡是可能或潜在挑战美国“霸主”地位的,皆是“对手”,美不惜动用经济、军事、外交等一切手段,进行打压、遏制。无论是布什时代先发制人的单边主义,还是现在奥巴马的“巧实力”外交,手段虽有不同,但中心目的只有一个,那就是挽救美国岌岌可危的“霸主”地位。若说冷战思维,美国毫无疑问是冷战残余最多的国家,美国的“霸主”地位是冷战奠定的,也只有延续冷战,才能突显美国特殊的作用。

对中国而言,“赶英超美”是几代人的梦想。如今,这一梦想即将变为现实,中国将彻底摆脱近代饱受欺凌、侮辱的历史。但越是在“圆梦”的时刻,越要保持清醒的头脑,避免“狂热”与“冒进”,需要认识到,中国的快速发展总是如影随形地伴随着“中国威胁”,任何沾沾自喜、狂妄自大都可能引发他国的恐惧,使中国自陷孤立。

要让世界相信中国和平发展、永不称霸的承诺。中国或许在经济总量上可以超美,但人均GDP远不可能与美相提并论。在可预见的未来,美仍将在军事实力、科技创新和国际领导力上继续保持世界“第一”,中国由“大国”到“强国”仍要走很长的路。即便中国强大了,也永远不会取代美国成为世界“新霸主”。

要让世界认识中国“合作共赢”的理念,把对中国崛起的担心和恐惧化为共同发展的机遇,以谈判妥善化解冲突,以互利合作共促双赢,为建立公正、合理的国际新秩序创造条件。(施君玉)

www.sxbfjL.cn
关键词:讲演,中国,还须,渐成,现实责任编辑:程涛