首页 > 旅游 > 港澳台游|正文

学校设微型课堂讲解实用知识 家长轮番到校讲课

来源: 新浪新闻  陈海虹
2019-02-19 14:47:17
分享:

“同学们,我们今天学习的内容是《可爱的钱币》。”2日下午,东方双语实验学校,一名在银行工作的学生家长正在给二年级(6)班的同学讲述货币的秘密。这是该校正在开展的“家长微型课堂”,学生家长轮流到校上课。

2日下午,东方双语实验学校东校区,二年级(6)班的教室里,别开生面的“家长微型课堂”正在进行。授课的不是学校老师,而是学生夏浦轩的家长谢嘉女士。因为在银行工作,她讲授的内容是教学生认识钱币,了解钱币的发展史,以及如何辨别真假钱币。

课堂气氛热烈,同学们纷纷举手发言。在互动环节,大家争相进行60秒点钞比赛。“每周五下午第二节课都是学生们的‘家长微型课堂’,由家长来上课,很受学生欢迎。”班主任王老师说。

除了二年级(6)班,其余班级也开展了不同内容的“家长微型课堂”,有的家长教学生折纸、有的教书法、有的教学生编丝网花。“家长来给上课,感觉很新鲜,内容有趣,学到了很多课外知识。”二年级(6)班学生田新阳说。很多同学表示,每周五的“家长微型课堂”都是他们最为盼望的,而“家长老师”也成了他们心中崇拜的偶像。

学校政教处于萍老师告诉记者,学校教育资源有限,学生学习的内容大都来自课本,开展“家长微型课堂”,主要是充分利用家长资源,让学生们拓展视野,增长见识。“比如在工商部门工作的家长教学生识别真假商品,在医院工作的家长教学生如何预防疾病等等。”

于萍说,每学期初,“家长微型课堂”由家长自愿报名,排定课程表,每周五下午第二节课依次上课。目前,课程涉及礼仪、环保、安全、科普、体育、艺术、法制、民俗等多个领域。“家长讲课内容丰富、形式多样,不拘一格,令学生耳目一新,取得了意想不到的效果。”(记者 李飞 实习生 刘保建)

www.yt100.com.cn
关键词:课堂,家长,学校,知识责任编辑:肖媛媛