首页 > 旅游 > 国内旅游|正文

“1025”末广东省LED市场范围将达五000亿

来源: 百度新闻  陈海虹
2019-02-19 14:47:17
分享:

昨天,笔者从省科技厅了解到,该产业2011年产值达到1500亿元,该领域核心技术攻关也取得重要进展,专利申请量累计达9120多件。同时,我省安装LED路灯已经超过30万盏,示范路段2500多公里。广东在这三方面均在全国名列第一,成为我省为数不多与世界先进水平保持同步发展的高新技术领域。

2010年,我国的LED产业已经群雄四起。但该产业核心技术主要掌握在国外企业手上,我国企业只集中在利润较低的产业链中下游;同时,产品处于高成本阶段,市场推广和应用非常困难。为了打破这些发展瓶颈,广东省政府将LED产业列为重点发展的战略性新兴产业,指定省科技厅牵头负责,以推动LED产业发展。

由科技部门来直面产业困境、以科技政策促进产业发展的机遇,这在全国都没有先例可循。为了担当起这一重任,有关部门以科学决策来布阵,探索建立企业、资本和科研院校等多种创新要素互动合作的创新机制,实现LED产业“核心技术攻关”和“市场应用示范”的“两头突破”,全面促进该产业发展。针对LED产业核心技术攻关难点,省科技厅牵头组织科研机构和龙头企业组建“广东省半导体业照明产业联合创新中心”,联手攻克LED核心关键技术。

我省还发挥了财政专项资金的杠杆作用,重点支持一批关键核心技术,突破国外封锁或填补国内空白。如省战略性新兴产业等专项资金,支撑了在LED芯片等核心关键技术的攻关项目,包括引进了LED创新技术的创新团队。目前,我省LED领域专利授权量已经达1270件。

据悉,针对LED推广应用难度较大的问题,省委、省政府及有关部门组织实施应用示范工程。省政府每年投入4.5亿元专项资金,创新“合同能源管理+供应链管理+金融”的新商业模式,实施LED路灯产业化示范推广工程和“绿色照明示范城市”科技专项计划,另外资助了部分LED室内照明示范工程。

可以预计,在开始实施的应用示范规模的拉动下,我省LED消费需求将实现爆炸式的增长,该产业可望在“十二五”期末达到5000亿元的战略目标。

林亚茗 粤科宣

www.chutianxia.cn
关键词:广东省,将达,市场,LED责任编辑:宋亚芬