首页 > 旅游 > 国内旅游|正文

二0一二电影票房将破一六0亿 《泰囧》高达八.三亿

来源: 百度新闻  陈海虹
2019-02-19 14:47:17
分享:

当《人再囧途之泰囧》票房以惊人的速度一路飙高之际,2012中国内地电影票房也实现了大飞跃。据不完全统计,截至12月23日,全年总票房已突破157亿,如果再算上本年度最后一周的票房,总票房轻松突破160亿。

但过去的一年,对于中国电影却是艰难的一年。随着中美电影新政的实施,好莱坞进口大片配额激增,国产片尽管数量庞大,但在票房上与进口片呈反比。纵观入围全年票房排行榜前十名的电影,国产片仅有《画皮2》、《泰囧》、《一九四二》3部,而且如果不是有神奇的《泰囧》撑门面,国产片的票房将无比难看。

国产片卖相非常“囧”

在已发布统计结果的前三季度中,只有《画皮2》、《我愿意》等10部影片确定盈利,《大魔术师》、《痞子英雄》等其他8部影片靠票房和植入广告、网络或电视版权等方式基本实现了收支平衡,其余全部亏本。更难堪的是,国产片在全年票房排行榜前十名中仅占三席,其中《画皮2》7.2亿,《一九四二》3.7亿,仍在热映的《泰囧》则不可思议地一路狂飙,截至目前票房已高达8.3亿。很难想象,如果不是《泰囧》这匹黑马,国产片的票房该多么难看。

业内原本乐观地估计《泰囧》票房可达3亿,但截至昨日已达8.3亿。有业内人士甚至开玩笑说:“现在《泰囧》已经不是喜剧片了,是‘恐怖片’了,不是能不能过10亿的问题,是最终会不会12亿的问题。2012年12月12日上映票房12亿,惊悚啊!”而纵观《泰囧》的成功,主要还得归功于巧妙的档期和喜剧的题材。第一,喜剧题材的《泰囧》制作精良,在《一九四二》、《王的盛宴》等压抑题材之后上映,让贺岁档重新回归欢乐;第二,影片原定12月21日上映,但导演徐峥和片方商榷后最终瞄准了12月12日的空当,最终一炮走红。

《画皮2》“坏了”3D名声

国产片一片哀声之际,转制3D 却让无数影片看到了希望。如果说《泰坦尼克号3D》让国内导演看到3D的甜头,那随后上映的《画皮2》就彻底让导演们坐不住了。这部“3D魔幻”大片以7.2亿票房雄踞华语片票房榜,连破华语片票房9项纪录,3D品质不高的《画皮2》随后也掀起了国产影片“D转制风”。《太极1、2》、《血滴子》和《十二生肖》陆续跟进,包括还未上映的《富春山居图》,今年国产3D影片在数量上大大超越往年。就连好莱坞灾难片《2012》(2D 3D)也赶来搭3D转制的顺风车,不仅3D转制团队来自中国,还抢先在中国上映《2012》3D版。

《画皮2》明显开了个坏头,不时杀出的本土转制3D电影质量令人大跌眼镜。许多影片根本就没必要做成3D版,片方只是为了宣传的噱头,变相提高了票价,赶工出来的效果可想而知。

观众的态度也由起初的新奇、捧场,渐渐转变为不买账了。即使对于票房奇高的《画皮2》,大多数观众在贡献票房后却对其3D效果嗤之以鼻。两部《太极》还有正在上映的《血滴子》,被指圈钱的同时,票房也未达预期。 新 晚

2012内地票房前十名

1.《泰坦尼克号3D》9.7亿

2.《人再囧途之泰囧》8.3亿(上映中)

3.《画皮2》7.2亿元

4.《碟中谍4》6.4亿元

5.《复仇者联盟》5.7亿元

6.《少年派的奇幻漂流》5.7亿元

7.《黑衣人3》5.1亿元

8.《冰川时代4》4.5亿元

9.《一九四二》3.7亿元

10.《地心历险记2》3.6亿元

www.hbqL.org
关键词:电影票房,将破一六,泰囧责任编辑:张曦