首页 > 旅游 > 国内旅游|正文

上海异地高考方案或者挂钩栖身证 舆论称"户籍轻视"

来源: 中国新闻网  陈海虹
2019-02-19 14:47:17
分享:

随着教育部要求各地原则上应于2012年底前出台随迁子女升学考试方案日期的逼近,全国已有包括山东在内的11个省市拿出了各自的异地高考实施方案,但最受关注的“北上广”三地,截至12月29日仍未正式公布方案。

□11省市已公布

12月29日,吉林省正式向外公布该省的异地高考方案,进城务工人员在吉林省有合法职业、合法稳定住所(含租赁)并参加社会保险3年以上,其随迁子女在吉林省普通高中阶段有完整学习经历,可在吉林省报名参加高考。

至此,全国已有11省市公布各自的异地高考实施方案。其中,黑龙江、安徽、重庆、河北、湖南、浙江、吉林、辽宁8省市确定在2013年正式实施异地高考方案,而山东、福建、江西3省将在2014年开始实施。

□上海或挂钩居住证

备受社会关注的“北上广”三地至今尚未拿出具体实施方案。

不过,据《中国经营报》披露,上海市的异地高考方案已基本确定,近期将择日公布。据透露,上海方案挂钩居住证,持居住证A证的来沪务工人员,其子女可以按规定在沪参加中考、高考;持居住证C证的,则只能在沪参加中职自主招生考试。这一方案一公布即引争议,有舆论认为,上海方案将随迁子女按居住证等级分成三六九等,是另一种“户籍歧视”。

广东方案目前仍在征求意见阶段,据新华社报道,广东省内有声音认为,全面放开高考政策,会吸引更多人滞留,考验广东承载力,要求异地高考政策考虑现实承载能力,稳妥推进。

综合新华社、《中国经营报》等消息

www.cnstv.net
关键词:户籍,异地,上海,舆论,方案责任编辑:段红彪