首页 > 旅游 > 国内旅游|正文

九岁童加入重庆作协被疑“拼爹” 男孩父亲否认

来源: 中国新闻网  陈海虹
2019-02-19 14:47:17
分享:

一朵大大的云/被烟囱的臭气/欺负了/白云非常伤心/哇哇哇/流下了一滴滴眼泪……——9岁男孩徐毅发表在《诗刊》上面的诗作

近日,重庆9岁男孩徐毅加入重庆市作家协会引发社会热议,一些人对此表示赞赏和钦佩。另一些人却提出质疑:他发表的作品是否家长代笔?其加入作协是否“拼爹”的结果?

诗刊

创刊以来头一遭

日前,重庆市作协宣布,正式批准年仅9岁的徐毅加入作协,这是该作协成立以来最年轻的会员,也是“史上最年轻的省级作协会员”。据了解,今年9岁的徐毅已经出版了一本个人诗集《梦落花》,并在国内顶级诗歌刊物《诗刊》上发表了题为《雨是伤心的云》的组诗,这是《诗刊》创刊55年来,首次用小学生的组诗作为头条。

一些人对徐毅表示赞赏和敬佩,但也有些人表示质疑。对此,记者进行了相关调查。

徐毅的爸爸说,最先发现儿子文学方面的灵气是一次偶然。“在他6岁的时候,有一次老师布置了一个‘假如’的作文题目,我发现他写出来的诗歌很有感觉,于是就开始让他每天都读一篇童话和一篇诗歌,每周写一首诗。”

老师

孩子确有想象力

徐毅的班主任张晓琼也表示:“这个孩子的想象力特别丰富,在他的作文中,月亮会张大嘴巴,小动物、小花、小草会说话,读起来童趣盎然。”记者随手指向一棵绿树问徐毅“想到了什么”,他回答说“我想到了一位穿绿色裙子的女孩”。

“徐毅的亲笔手稿我都保存得好好的,这些作品都是他自己写的,我不可能帮他代笔,那只会害了孩子。我只是他的一名‘校对员’和‘打字员’。”徐爸爸说,他没有任何背景,只是一个普通的工薪族,徐毅能加入作协完全是靠他的实力。

作协

会员无年龄限制

重庆市作家协会主席陈川26日接受记者采访时表示,在批准徐毅加入作协前,作协曾对其作品进行审查,认为他的作品符合了加入作协的要求。“按照重庆市作协章程,对入会会员没有年龄限制,徐毅完全符合加入重庆市作协的标准。” 据新华社电

声音

我们希望他把文学创作当成课外的一种兴趣爱好,不要失去童心,家长更不要给他的未来刻意确定一个“文学家”的固定目标,毕竟他现阶段最重要的任务是全面的知识学习。

——重庆市作家协会主席陈川

培养孩子的关键,在于各方都要尊重孩子的天性和兴趣爱好,善于因材施教,切忌拔苗助长,更不要把他人的意愿强加于孩子身上,否则再好的苗子也成不了才。

——西南政法大学心理咨询中心主任王安白

www.4000003938.com
关键词:作协,重庆,父亲,男孩责任编辑:段红彪