首页 > 旅游 > 自驾游|正文

马未都:曾经以文学为职业 如今主动抛却回归文学界

来源: 中国新闻网  陈海虹
2019-02-19 14:47:17
分享:

由中国民间文艺家协会等机构主办的“2012乡土盛典”日前在京举行,陈平、常嘉煌、马未都等10位文化名人当选2012乡土文化风采榜年度人物。

这些年,马未都曾经的编剧、出版社编辑的角色日渐淡化,转而醉心于收藏和创办民间博物馆。在“乡土盛典”的现场,马未都表示,是他主动放弃了回归文学界,“从某种角度讲,中国文物所包含的文化含量,大大超过了文学。所以当你喜欢文物的时候,你会觉得文学变得非常单一。用一个形象的比喻,就好像你喝烈性酒的时候,你会觉得啤酒没有味儿。其实我年轻的时候就喜欢文物,喜欢我们的历史,只是那时候我以文学为职业,仅此而已。”不过他也表示,如今从事收藏能有声望,也多是沾了文学的光,“从事文物研究的人很难做大众的宣传,而文学是最大众的,所以我可以用文学的语言表达文物,换句话说,文学给了我很大帮助。”

本届“乡土盛典”将于21日18时05分在CCTV-7央视农业频道播出。

www.xnjsz.net
关键词:文学界,主动,职业,文学,马未都责任编辑:于晓