天然气汽车大范围推行尚需“闯3关”

2019-06-06 16:28:22 来源:腾讯新闻
记者:陈鑫 来源:腾讯新闻

记者日前在北京、重庆、陕西、新疆等地调研发现,受管道天然气和液化天然气供应持续增长的影响,近年来车用天然气的供应保障有了很大提高,天然气汽车车主的“气荒恐惧症”大大缓和,国内天然气汽车产业正迎来一个前所未有的发展机遇。不过受到天然气价格政策、汽车技术和加气站数量等因素的影响,我国天然气汽车要大规模推广还需要付出艰辛的努力。

天然气供应持续增长缓和“气荒恐惧症”

据中国石油规划总院介绍,近年来我国天然气产量持续增长,2011年产量首次突破1000亿立方米,达到1011.8亿立方米,同比增长6.4%。今年前8个月产量累计达到697 .7万吨,同比增长5.4%。

天然气管道建设也如火如荼。2011年全国新增天然气长输管道里程超过5000公里,全国干、支线天然气管道总长度超过5万公里。今年10月16日,西气东输三线工程在北京、新疆和福建三地同时开工,沿线经10个省区,总长度7378公里,设计年输气量300亿立方米。中石油集团公司董事长蒋洁敏表示,中石油还将在目前的基础上继续规划建设西气东输的四线、五线,这些项目建成之后,西气东输、陕京和其他管道的覆盖管网将共同形成横跨东西、纵贯南北,连通海外的天然气管网。

液化天然气则随着海上液化天然气进口量的不断增加以及陆上液化天然气液化工厂的建设,国内资源供应得到了保障。2011年我国进口液化天然气1221 .5万吨(约合171亿立方米),约为上年进口量的1.3倍。据石油天然气工学教授龙泽智预测,我国海上液化天然气进口量今后将会逐年增加,2015年有望达到4000万吨,年均复合增长率超过30%。

同时,为了加大天然气的储备和调峰建设力度,目前国家也已计划并开工建设天然气国家战略储备、城市应急储备和调峰储气设施。仅中石油就计划“十二五”期间在长庆、辽河、重庆等地修建10座储气库,总库容达到224亿立方米。

以往每到冬季用气高峰时,国内不少地方会出现天然气“气荒”,这主要是由于国内大多数城市天然气是单一气源、单一管道。而现在随着管道天然气和液化天然气供应持续增长,加上储气库的调峰,今后我国冬季“气荒”发生的可能性将会大大减小。

而车用天然气在天然气消费中的比例是很低的,即使按照我国天然气汽车保有量年均增长10-15%计算,到2015年,我国营运性和非营运性的天然气汽车的年用气总量也仅为100-120亿立方米,占全国天然气消费总量(按照2600亿立方米计算)的3.8-4.6%,车用天然气完全能有可靠的保障。

天然气汽车产业迎来前所未有发展机遇

由于车用天然气的供应保障有了很大提高,我国天然气汽车近年来发展很快,现已形成了比较完整的产业链,在全球占据了重要地位,加上国家政策的鼓励,国内天然气汽车产业正迎来一个前所未有的发展机遇。

亚 太 天 然 气 汽 车 协 会 理 事Brenda Sm ith女士告诉记者,全球天然气汽车近年来增长迅猛,2011年总量已达到1500万辆,2012年又增加了100万辆。其中亚洲天然气汽车增长最快,约占全球总量的65%,高于拉美和欧洲。

中国道路运输协会名誉会长姚明德介绍说,去年我国天然气汽车保有量已超过100万辆,其中营运车辆大约占1/2左右,并已形成了天然气生产、运输、加注和整车及零部件研发、制造及推广使用的技术标准体系和产业链。

此外,国内大约有60余家汽车制造企业生产天然气汽车整车,约有450个车型(含底盘)获得产品公告,天然气汽车发动机有几十种机型,功率覆盖40-480千瓦。车用气瓶已形成了全系列设计和生产能力,年产能超过80万只,已居世界首位。

天然气汽车的发展得到了国家的大力支持。为了扶持天然气汽车的发展,交通运输部和财政部联合印发了《交通运输节能减排专项资金管理暂行办法》,将推广使用天然气汽车列入鼓励支持范围,对于使用天然气汽车取得实际效果的按照天然气的实际替代量给予奖励。2011年和2012年共发放奖励资金23380万元,涉及“天然气汽车应用”项目107个。

姚明德说“十二五”期间,在国家能源政策的引导下,如果车用天然气的价格能够稳定在目前的水平上,我国天然气汽车的推广应用将呈现步伐加快、市场扩大、总量增加、技术提升的新局面。到2015年,我国天然气汽车保有量预计将会达到150万-180万辆。其中,道路运输营运车辆约占50%左右,营运车辆中出租车最多,非营运车辆则主要是私人乘用车,其次是部分机关和环卫车辆。

大规模推广尚需“闯三关”

我国天然气汽车发展前景虽然很好,但是要进一步大规模发展,还需要考虑到天然气价格政策、汽车技术、加气站数量等因素的影响,业内人士称之为“闯三关”。

首当其冲的是天然气价格政策需要进一步理顺。近年来车用天然气价格不断上涨,导致一些政府管理部门、车主和相关企业对推广天然气汽车产生疑虑,甚至观望等待。

国内外经验表明,天然气的价格政策是推广天然气汽车的关键所在。2010年5月国家发改委《关于提高国产陆上天然气出厂基准价格的通知》要求:“各地要按照与90号汽油最高零售价格不低于0 .75:1的比价关系,理顺车用天然气价格。”按照这个比例计算,天然气汽车降低燃料成本的空间,出租车约为20-25%,而公交车和城际客货车约为5-10%。由于天然气公交车和城际客货车的价格一般比燃油车的价格高出6-10万元,在燃料成本只降低5-10%的情况下,公交车和城际客货运输车辆使用天然气已经基本上没有成本优势可言。

目前国家正在广东和广西进行天然气价格改革试点,业内专家建议,不管改革如何进行,鉴于目前天然气汽车的价格成本远高于燃油车,车用天然气的价格与柴油的比价原则上应不高于0.6。如果全面按照发改委不低于0 .75的比价政策实施,按照目前的车辆技术水平(主要是气耗水平),我国天然气汽车的发展将会减缓、甚至停滞。

其次是天然气汽车技术还需要进一步发展,尤其是目前所有用户都关注车辆气耗性能,我国应加强对各种节气新技术的研发和应用。按照我国现有的技术,目前只有出租车可以用1立方米天然气替代1升汽油,公交车和城际客货运输车辆平均要用1.2立方米的天然气替代1升柴油(部分车辆需要1.3-1.4立方米)。如车辆技术的发展能够用1立方米的天然气替代1升柴油,天然气汽车的经济性将会大大提高,这应是我国今后天然气汽车技术发展的主要方向。

最后一关是要大大提高天然气加气站的数量。目前我国城市中的加气站主要是供出租车和公交车使用,分布在市区或近郊区,总体上数量偏少,加气不方便,而为城际客货运输车辆服务的加气站更是寥寥无几,已成为天然气卡车和客车推广的主要障碍。

对此专家们建议,今后地方政府、供气公司和道路运输企业,都应积极参与建设加气站,尤其是道路运输企业可以利用自己的客货运输站场、物流园区等建设一批加气站。新增的加气站可分布在城区,同时沿着天然气管道网、进口液化气接收站点、天然气汽车较为密集的高速公路和干线公路等加快建设一批加气站。到“十二五”末,争取使我国的加气站总量达到5000座左右,形成世界上最大的天然气汽车加气网络。(毛海峰 熊聪茹)

www.qqt6.com
特色栏目