意大利总统宣告解散议会 明年二月将举办大选

2019-06-07 07:42:12 来源:新浪新闻
记者:孟湘君 来源:新浪新闻

意大利总统纳波利塔诺22日在与各党派领导人磋商后宣布解散议会,内阁会议随后通过关于在明年2月24日和25日举行大选的法案。

意大利总统府发布的声明说,纳波利塔诺当天早些时候在总统府分别与参、众两院议长举行了会晤,随后,他签署了关于解散议会的法令。

据安莎社报道,内阁会议随后通过了内政部长安娜·玛丽亚·坎切列里建议的明年大选日期,已宣布辞去总理一职的蒙蒂在表决中“未置可否”。

蒙蒂21日晚正式向总统纳波利塔诺提交辞呈。在明年大选中他将何去何从已引起意大利政坛乃至整个欧洲的关注。分析人士指出,蒙蒂有三个选择:一是彻底退出政坛;二是协助下届政府延续紧缩政策;三是组建由他领导的中间联盟,目标直指下届总理。

此间舆论预计,蒙蒂将在23日的年终发布会上公布他的决定。此前,代表意大利主要政治力量的中左翼和中右翼联盟领导人均明确表示希望蒙蒂不要参加明年大选。(记者 刘宇 王星桥)

www.cn-iac.cn
特色栏目