菲律宾儿童获二0一二年国际儿童以及平奖

2019-06-06 05:39:57 来源:新浪新闻
记者:叶士春 来源:新浪新闻

由荷兰儿童权利基金会颁发的国际儿童和平奖19日在此间揭晓,菲律宾儿童凯斯·瓦尔德斯因为在帮助街头流浪儿童方面作出杰出贡献而获得这一奖项。

现年13岁的凯斯在两岁时就因种种原因被迫开始了流浪街头的生活。几年后,他被一名好心的社工收养,之后生活才逐渐好转。“这也是为什么我可以去帮助街头流浪儿童,我可以带给他们希望,告诉他们说,虽然你有过不幸的经历,但这并不能成为你的障碍。我想要帮助街头流浪儿童,”他对新华社记者说。

凯斯后来成立了一个专门的基金会,救助流落街头的儿童。基金会在短短几年内共救助了逾1万名菲律宾街头流浪儿童,为这些儿童提供了3000多人次的治疗,并向他们发放了4000多把牙刷等“希望的礼物”。

南非前大主教图图当天在荷兰议会宫著名的骑士厅里向凯斯颁发了奖杯。凯斯还获得10万欧元的金融援助,即他可以支配这10万欧元进行他所希望的公益项目。

“我认为即便是儿童,也可以在别人需要时给予援助,”凯斯在颁奖典礼上说,“简单的帮助,比如分享一餐饭、一件玩具、赠送一双拖鞋,或者甚至是一个微笑,都会给别人带来快乐。”

设立这一奖项的儿童权利基金会主席马克·杜拉尔特在接受新华社记者采访时说,“建立儿童和平奖的意义并不仅仅是要给某个勇敢维护儿童权益的孩子带上一个光环。与此同时,我们希望那些获奖孩子所维护的儿童权益内容可以得到世人的重视。这样,获奖孩子就可以为那些没有话语权的孩子说话。”

国际儿童和平奖由总部设在海牙的儿童权利基金会评选,从2005年至今每年颁发一次。(记者潘治 报道员洪天牧)

www.hxnews.org
特色栏目