中国拳王定下未来目标:先卫冕 然后打遍世界

2019-06-07 00:40:06 来源:百度新闻
记者:王牧青 来源:百度新闻

11月24日深夜,中国诞生了第一位真正的职业拳王,著名拳击手熊朝忠在击败墨西哥拳王、素有“魔鬼”之称的哈维尔·马丁内斯后,获得WBC职业拳击迷你轻量级(105磅)冠军,这也是中国人获得的第一条世界级金腰带!他在中国职业体育中的突破意义,毫不逊色于姚明、刘翔、李娜和丁俊晖。

赛场上

把对手打进医院缝了8针

世界拳击理事会WBC的世界级拳王争霸赛近日将在云南昆明举行五场比赛,熊朝忠的比赛是第一场。对于看惯了邹市明打的业余拳击赛的中国人来说,凶悍的职业拳击赛更刺激也更“残酷”。

比赛一共12回合,前4回合,双方的进攻差不多,显得势均力敌,哈维尔的拳更密集,气势更足,但熊朝忠防守做得很好,而重拳命中率更高,最终熊朝忠1分领先;第二阶段的四回合,熊朝忠出拳较少,但思路清晰,打击有效,最终一共领先9分,拉开很大差距;在最终的四回合,哈维尔拼得非常凶,甚至不惜消耗体力,希望直接KO熊朝忠,然而,熊朝忠仍十分冷静,由于在回拳时一直刺中对手面部,导致哈维尔面部一直流血,而一次重拳甚至把对手的牙套都打飞了!最终,澳大利亚、美国、泰国的三名裁判,一致判定熊朝忠胜出,3:0让他毫无争议地成为中国的第一位职业拳王!

事实上,熊朝忠确实给予了对手精准的重击,导致哈维尔眉骨开裂,甚至送到医务室吸氧、还缝了8针!

当事人说

争取拿遍各大组织金腰带

这并不是熊朝忠第一次挑战世界拳王金腰带。2009年,他曾去东京“有明”赛场挑战日本的WBC蝇量级(112磅)冠军内藤大助,但最终失败,3年后,他终于主场圆梦,而且还是以非常漂亮的方式。“我胜利了!”他赛后披着国旗狂呼!

虽然比赛中对手出拳的次数远超过熊朝忠,但熊朝忠的防守和力量,帮助他最终获胜,赛后他也骄傲地说:“其实他的拳即使打中了我,我也觉得没什么,因为他的拳不是很重。我的拳我觉得还是没打准,没完全吃上力,要是打准了,他也就倒下了!”

如今的漂亮胜利,熊朝忠说,也得益于自己吸取了三年前挑战失败的教训。“那时候对内藤一点也没底,第一次打,看他那么多次卫冕,打过的比赛也多,完全和我是不一样的。不过那时我的冲劲很大,体能也好,真的是有使不完的劲儿,比现在好,就是技术太烂了。”他笑着说。

如今终于圆了拳王梦,熊朝忠也定下了自己的下一个目标:“感觉自己很不容易,这金腰带是我这6年一步步的努力换来的,现在终于实现了梦想!下面我一定要卫冕,然后去打世界统一战,争取把WBA、WBO这些组织的世界金腰带也拿过来!”

含金量

中国第一金堪比姚明刘翔

在邹市明2008年拿到奥运会拳击金牌、2012年卫冕后,不少人都说,也就是业余拳击赛的规则造就了冠军,跟完全靠实力拼出来的职业拳王,有着很大的差距,中国出拳王、拿金腰带,没那么容易,但现在,熊朝忠用毫无争议的金腰带,回击了外界的不屑。

世界拳击理事会副主席高威先生对熊朝忠赞赏有加,认为他成功的意义非常巨大,他将有力推动拳击运动在中国的推广普及:“熊的比赛充满激情,惊心动魄,非常棒!我首先祝贺中国获得了第一个WBC的世界冠军。我相信,熊今天晚上的成功一定会有助于拳击运动在中国的推广。我们也将加快在中国普及这项运动的步伐。”

熊朝忠金腰带的突破意义,丝毫不亚于姚明、刘翔,由于他是具有世界级影响力的职业拳王赛的冠军,和李娜、丁俊晖所取得的突破毫无二致——国家体育总局如今提出的目标,就是要在职业赛中取得好成绩。

人物速写

6年,煤矿矿工变成了拳王

苗族孩子熊朝忠,绝对是个苦孩子。他出生在云南文山,父母干农活儿的钱不够养活熊朝忠兄弟三人,所以,读完职高一年级,熊朝忠就选择了退学,并在不久之后,上煤矿去拉煤。一天工作10小时,每天领10元钱工资,这是身高只有1米55的他一开始认为所能得到的合适工作。

但熊朝忠有体能好的天赋,因此他的绰号也叫“小熊”。拉了一段时间的煤,他不甘心就此终老一生,选择去做保安,并在随后了解到在省城昆明,有个当地拳王叫徐丛良,有位拳击经纪人刘刚。

2006年春节过后,他怀揣着1800元钱来到昆明,推开了刘刚办公室的门。“当初想学打拳,只想找碗饭吃,想着这至少是一份工作吧。”

刘刚发现了这匹千里马。短短两年间,熊朝忠的天赋被挖掘了出来,2008年3月,他仅用2分28秒的时间KO了实力强劲的泰国选手龙猜·卡瑟,夺取WBC洲际拳王金腰带,并被冠以“小泰森”的称号。

2012年,他终于登上了拳王的宝座,煤矿里的苦孩子,终于熬出了头。

www.wchcz.cn
特色栏目