“今年交通背法明年办要多扣分”系谎言

2019-06-07 08:24:40 来源:中国新闻网
记者:马婷婷 来源:中国新闻网

“今年交通违法如不接受处理,明年就将按照新标准处理,扣分会增多。”对这条广为传播的微博,市交管局昨夜予以辟谣,今年内的违法仍将按现有标准处理。

昨天,一条微博在网上疯转:有车一族注意:朋友们,如果你有交通违法未处理的,请在12月31号前办理,如果拖到明年1月1日后办理,会按新的扣分办法处理的,请互相知照,中央电视台《焦点访谈》已经播出,如果愿意,把这条信息发给你知道的群。

看过这条微博之后,不少司机不禁心头一惊,按照公安部修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》,未悬挂或者不按规定安装号牌、故意遮挡污损号牌等违法行为记分由6分提高到12分,将违反道路交通信号灯通行等违法记分由3分提高到6分。“照这么说,我身上背着一个闯红灯的违法记录,直接涨成6分,算上我其他的违法,就满12分了。”司机刘先生说,他赶紧转发消息给了朋友,准备年底前就去把交通违法记录处理了。

昨晚10点,记者从市交管局得到证实,这条微博内容不属实。虽然明年1月1日确实对一些违法行为的计分标准上调,但是对于今年内发生的违法行为,计分标准仍将维持现有标准不变,司机不要受消息误导。(首席记者 王彬)

www.xnjsz.net
特色栏目