北京延续酷寒将对于党政机关限气 保民用供暖

2019-06-07 08:45:55 来源:中国新闻网
记者:卢岩 来源:中国新闻网

为应对可能到来的持续严寒天气,昨天,北京市市政市容委召开年度供热供需平衡工作会议。市容委委员李楠表示,本市目前不存在天然气缺口,民用采暖用气也有保障,但不排除遇到持续低温天气导致“气荒”的可能。一旦遭遇气荒,本市将限制党政机关办公场所用气等保民用。据悉,目前政府已经在按计划抽取大港地下储备气库的天然气,供北京居民采暖用。

此外,为保证居民用气,北京已经开始限制部分热电厂的天然气使用量。

今冬供暖形势严峻

市容委委员李楠介绍,本市是全国天然气用量最大且资源全靠外埠调入的城市,目前全市每日消耗天然气总量近5000万立方米,其中采暖用气占到八成。随着气温每降低一度,每天就增加天然气消耗200万立方米。近期持续低温天气,北京的天然气日用量逐步攀升。

在可能到来的极端恶劣天气面前,本市供暖面临严峻形势。上个月,中石油北京天然气管道公司新闻发言人李庆祝曾公开表示,尽管提前准备,今年北京保供的工作不轻松。为应对高峰谷差,中石油建设了大港、华北两个储气库群,9座储气库的储存能力达到37.8亿立方。李庆祝说,遇到极端寒冷天气,需求量大的时候,就调用储气库的天然气保障供应。

停运热电厂保民用

李楠表示,经借鉴2005年“气荒”的经验,有关部门确定了热电气联动方式,也就是减少电厂和热厂的天然气使用来保证民用气。

据介绍,经市政府批准,在不影响居民供热的前提下,本市已经对一些供热负荷不高的燃气热电厂采取了停运措施。目前已经关停的包括华能热电厂二期,草桥热电厂的全部燃气发电机组,以及协鑫热电厂的一台燃气发电机组,这样每日可压减天然气用量450万立方米左右。

据悉,目前本市最大的供热集团——北京热力集团为应对热电厂减少天然气用量,减少送热能力的状况,要求针对不热投诉较多的热点地区进行全面排查,重点保居民用热。

对话·市政市容委委员李楠

一旦“气荒”将限党政机关用气

京华时报:本市是否将出现“气荒”?

李楠:是否出现“气荒”主要取决于天气因素,一是日平均气温,二是低温天气持续的时间。至于今年的情况,要看近期的天气状况,不排除今冬出现极端寒冷的天气。

京华时报:一旦出现,政府如何应对?

李楠:关于“气荒”的各项应急保障预案非常充分,如果今年再遇持续的极端天气,可以先停掉一部分用气发热的热电厂和电厂。此外,将限制党政机关办公场所、商场、超市用气保民用,还将限制公建的超温供热行为。目前我们已和中石油对接,落实了采暖的资源总量和供气高峰量。目前正按计划抽取大港地下储气库的天然气,用量每天约1800万立方米,没有超过储气库的能力,还有足够的储备气体,请市民不要担心,我们有信心保证居民的正常生活和采暖需求。

新闻背景

全国多地现“气荒”

随着气温骤降,居民供暖需求上涨,近期全国多地天然气供应出现紧张状况,山西太原,陕西渭南,山东济南、枣庄等地相继出现出租车、公交车加气难现象。

据报道,山西太原的出租车司机每天都要花两三个小时排队“等气”。河北保定部分出租车因为“加气难,现在开车用的是油,成本相对提高”的理由,擅自将起步价提高5元。

业内人士分析称,冬季天然气开采量减少,加上运送天然气的槽车作为危化车辆被限行或禁止上高速,也影响到气源供应。

节能小贴士

1.要避免长

时间开窗,导致热量流失。

2.不要遮挡

包封散热器,以免影响采暖温度。

3.不要放供

热系统中的热水,这样不但增加能耗,还影响供热安全。

本报记者文静

www.cs026.cn
特色栏目