李叔同孙女谈祖父:做事当真让昆裔受用终身

2019-06-06 07:20:55 来源:百度新闻
记者: 来源:百度新闻

中新网杭州10月10日电(记者 汪恩民)2012年是李叔同(弘一法师)诞辰132周年,逝世70周年。10月10日,在杭州西湖畔举办的“天心月圆——弘一法师手迹展”开幕式上,李叔同孙女、天津市佛教协会副秘书长李莉娟在接受中新网记者专访时表示,祖父李叔同一生留下无数精神财富,特别是做事认真的态度,让后代受用终身。

对于祖父李叔同的“认真”态度,李莉娟回忆了一个细节。“有一次,有个朋友找他写字,寄来了宣纸。祖父坚持要征求朋友,对于剩余的宣纸的处理意见,非常的认真细致。”

李叔同1880年生于天津,祖籍即是浙江平湖。他对中国近代艺术教育贡献卓著,经他培养或受其熏陶而成为一代艺术人才有刘质平、丰子恺、潘天寿、吴梦非、曹聚仁、李鸿梁等。1914年,他开设裸体写生课,成为中国使用裸体模特进行美术教学的第一人。

1918年正月十五日,李叔同皈依佛教,法名演音,号弘一。同年农历七月十三日正式出家。出家后广播佛种,尤其在振兴南山律宗事业上成就卓著,被佛教界誉为振兴南山律宗的第十一代祖师,并被尊称为弘一大师。1942年10月13日,于福建泉州圆寂,临终前写下“悲欣交集”绝笔。

在弘一法师诞辰132周年,逝世70周年之际,浙江美术馆联合温州博物馆、平湖李叔同纪念馆共同举办了此次“天心月圆——弘一法师手迹展”,展出手札、书法作品150余件,以缅怀这位杰出的艺术巨匠和一代高僧。

“大师在温州留下了很多生活的痕迹,人们从来没有断过对他的追念。”温州博物馆馆长王新宇表示,此次展览旨在缅怀大师的一生。

继9日杭州虎跑公园内的李叔同纪念馆举行《断食日志》影印本的首发仪式后,这部弘一法师唯一的日记体书法作品的原件,10日在浙江美术馆“天心月圆——弘一法师手迹展”首次公开展出。

此次展览还分别展出了弘一法师写给高足刘质平先生的92件珍贵书信及法师的最大书法作品《佛说阿弥陀经》。这些珍贵的书法作品及书信手稿均是2000年由刘质平先生家属无偿捐赠给平湖李叔同纪念馆的。

十六幅屏条《佛说阿弥陀佛经》是弘一法师于1932年为纪念法师父亲诞生120周年在浙江镇海伏龙寺所写的一篇作品。此屏条为楷书,字字精严静妙,全文加上63字款跋共1936字。十六幅屏条是弘一法师篇幅最大、文字最多、耗时最长的一篇作品,也是平湖李叔同纪念馆的镇馆之宝。(完)

www.hxnews.org
特色栏目