高中生用数学算出《易经》占卦阴阳平衡

2019-06-07 10:43:00 来源:新浪新闻
记者:蒲希茜 来源:新浪新闻

华附高二学生李想(中)、樊润竹(左),凭借数学论文《莫比乌斯带分割的结构与拓扑性质》获得丘成桐中学数学奖铜奖。信息时报记者 叶伟报 摄

信息时报讯 (记者 梁健敏 实习生 吴丹 通讯员 区竞志 夏涛)谈到《易经》,很多人都以为它用来占卦,不过一个中学生却以数学证明了其阴阳平衡;谈到房子,很多人都还在买还是租中纠结,但一个中学生可以用数学告诉你怎样更划算……没错,正是这两个“玩转”数学的华附高材生李想、樊润竹,在刚刚结束的第五届丘成桐中学数学奖中,凭借数学论文《莫比乌斯带分割的结构与拓扑性质》一举获得铜奖。

“我没事翻开《易经》,用数学研究他的阴阳变化。”华师附中高二年级的李想说。从初一开始,李想就对《易经》产生了兴趣,高一时他选修了《易经》。“我们的老师,是从文学哲学的角度进行分析的,可是,我本身对数学感兴趣,所以,我自己尝试着从数学的角度研究《易经》。”李想说,“很多人都用《易经》占卦,觉得占卦是阴阳不平衡的,而我通过排序运算发现,易经占卦中的阴阳变化是守恒的,这与哲学观点是吻合的。”

同是高二的樊润竹似乎更“脚踏实地”,她从数学建模的角度,研究人们究竟是买房还是租房划算。“这个模型已经有了初步的结果,我准备做成软件。这样,人们在考虑这个问题的时候就可以直接运用软件了。”她说。

www.eastoLine.net
特色栏目