退役老兵为救落水女工遇难 生前战友自发善后

来源:百度新闻责任编辑:王浩成
2019-06-06 20:34:31

12日晚上9时,年仅30岁的李上林献出了宝贵的生命,撇下了相依为命的妻子、年幼的孩子,以及一群肝胆相照的战友。

事发当晚,位于赣县的宝华山水泥厂一名女工不慎跌入深水池,李上林跳进水池内用身体托起这名女工,自己却被卷入湍急的漩涡。

丈夫李上林救人牺牲后,妻子赖观秀悲痛万分,她忍住悲伤对记者说,“我为丈夫的这种英雄壮举感到自豪·······”

退役战士献出宝贵生命

2009年初,李上林在部队服役11年后,回到了故乡兴国县。这些年,李上林都没有固定工作,靠打临工照顾妻儿。

12日晚上9时,李上林在赣县“宝华山水泥厂”卸货时,看到一名女工忽然间跌进了水泥厂的露天水池内,李上林二话不说,翻身跳进了深水池,全力将正在挣扎的落水女工抓住,然后自己下沉到水底,用身体将这名女工的身体托出了水面。

在前后不到2分钟的时间内,女工成功获救,闻讯赶来的工友、群众却再也找不到李上林的身影。当地消防部门接警后赶赴现场,开始对这口深水池进行引流。时间持续到次日凌晨0时,李上林的尸体才被打捞上岸。

闻讯从兴国县连夜赶到50公里外赣县这家水泥厂的赖观秀悲痛不已,赖观秀是死者李上林的妻子,两人从小青梅竹马。2006年5月,两人在部队举行了婚礼。正承受着丧夫之痛的赖观秀忍住悲痛对记者说,“我丈夫就是个热心肠的人,这次为救他人遇难,我为丈夫的行为感到自豪·······”

部队战友自发协助善后

李上林的老家在兴国县,1997年底,他响应国家号召应征入伍,被分配到武警江西总队南昌市支队。由于积极肯干,李上林在入伍的第三年由义务兵转为士官,从此整整在部队服役了11年。

13日,李上林不幸身亡的消息在其生前所服役的部队传开。战友们闻讯都非常悲痛。昨日,武警南昌支队已经派人赶赴事发现场协助家属善后。当年曾经和李上林一起并肩作战的战友们也派出代表,先行赶赴李上林的老家兴国县、事故发生地赣县开展帮助。

采访中记者获悉,李上林原战友、现南昌市大桥管理处的刘阿勇在13日深夜通过QQ把李上林舍己救人的英雄事迹告诉了全国各地的战友们,希望大家“有钱出钱、有力出力”,协助善后。

不给政府添负担自主择业

南昌市交管局西湖大队的李军曾是李上林的队长,昨日从战友的口中得知李上林不幸身亡后,他深感悲痛和难以置信。李军说,李上林在部队的表现一直很优秀,先后担任过公勤班班长、支队文员、保密员等职务。因其所在的岗位重要,属技术骨干,也是部队的重点培养对象。2009年初,因其父不幸患上癌症,李上林强忍着对部队的眷恋,办理了退役手续。

按照国家政策,李上林退役后可以在地方安置工作,但他说自己是因家庭情况提前退役,对部队有亏欠,复员后不给地方政府增加负担,他选择了自主择业。

落水女工多次情绪失控

昨日下午,记者联系上被李上林成功救起的水泥厂女工丁桂华,因为救命恩人李上林的不幸死亡,丁桂华非常难过。

在和记者交谈过程中,丁桂华的情绪多次失控,她说,“我当天晚上还是第一次去上班,被救上岸后就被带离了现场,其余的事情就不清楚。”

对李上林为救自己导致死亡的事实,丁桂华同样觉得太突然,她多次提到,水池边上当时根本没有护栏,灯光也不好。

目前,当地的安检部门已经介入调查,确定这家水泥厂的生产设施是否存在安全隐患。

导致李上林死亡的这口露天水池长约22米,宽15米,水深在3.5米以上。有水泥厂职工向记者介绍,这不是一口简单的蓄水池,而是水泥厂冷却池,在作业过程中,底部会形成强大的漩涡。(记者 金其会)

www.hxnews.org

(焦作资讯网:2019-06-06 20:34:31)

轻触这里,加载下一页