电商网站评价体系迫使卖家向买家索要“好评”

来源:中国新闻网责任编辑:何敏
2019-06-06 23:54:07

“双十一”抢购潮虽已过去,但淘到宝贝的市民却烦恼依旧。广州市民小陈向记者报料说她在一天之内收到卖家的十几个电话,对方要求她删掉中评。有关人士认为淘宝应尽快改革评价制度,客观地呈现评价内容,使得潜在的消费者能够客观全面地分析店铺和产品。

不改成好评

就一直骚扰你

“真是要被这个淘宝卖家烦死了,一天打十几个电话,非要逼着我把中评删掉,俨然是不达目的誓不罢休!”市民小陈向记者抱怨说。“双十一”当天,小陈买了一床名为“依佰恋”的单人加厚特价棉被。在网页上,店家写道:本公司承诺100%品牌直营、100%贴心服务、100%实物拍摄,七天无理由退换货。随即小陈又点开了之前买家的评价详情,多达一万多条的评论几乎全是好评。怦然心动的小陈最后成功抢到了一条。在经历了漫长的等待后,小陈终于收到了棉被。

然而,棉被拿在手里并不像小陈想象中的那么厚实,“我买的是一点五米乘以两米的,购物窗口上显示是三斤,我称了称才两斤多一点。并且一点都不厚,有种上当受骗的感觉。”失望的小陈在确认收货后给了这件物品中评。第二天,卖家的电话就一个接一个地打来,“亲,请把您的中评改成好评吧,您这样对我们的信誉很有影响的。”在小陈多次拒绝之后,店家又打电话称:“若您愿意的话,我们可以给您本店铺的五元优惠券。”

同样是对买到的宝贝不满意,家住番禺的易女士就没有那么幸运了。今年“双十一”,从来没有参与过网购的易女士开通了网银,为三岁的儿子和五岁的小侄女各买了一套童装。第十天,易女士终于等到了她网购的第一份物品。拿到衣服的易女士十分兴奋,当天就把衣服投入冷水盆中,打算先洗一遍,等晾干后就让孩子穿上。然而衣服投入水盆之后,整盆水就变成了红色,洗涤之后的衣服全是毛球。气愤不已的易女士给了店主差评,昨日,店主打电话过来坚持让易女士修改自己的评价。一番理论之后,易女士气愤地删掉了自己的评价,“倒不是怕他们,而是觉得这样的事情会破坏心情。”

淘宝回应:

店家将被处罚

昨日,记者就此类事件电话咨询了淘宝网的客服人员。“若买家能够提供此类电话的通话时间和具体内容,经查证属实后我们会给卖家相应处理。最严厉的处罚就是罚掉卖家12分,半个月内卖家的店铺将无法被消费者搜索到。”

记者了解到,淘宝网这种单一依靠消费者评价的信誉模式还催生了“职业差评师”、“付费删差评团队”等现象。有些买家不论买到的物品是否真正不满意,一律给予差评,然后坐等卖家前来央求。此时,这些“职业差评师”便开始漫天要价,往往删一条差评的价格是几十元到几百元不等。而“付费删差评团队”则是利用技术手段,在买家不知情的情况下,将其做出的中差评删除。当然,这种外力删除法也需要卖家的大出血才能实现。

专家:

应改革评价制度

“现在不仅仅是淘宝网,整个电商网购的评价体系都不太健全。便捷、价廉、没有门槛、交互性,这些都是电商的优势。可是这种单一的评价制度已经成了一把双刃剑,买家可以拿着它来敲诈卖家,卖家也为了追求好评率而不厌其烦地骚扰买家。这样下去,损害的不仅是买卖双方的利益,淘宝的吸引力也大为降低。”武汉大学经济与管理学院工商管理系的赵教授说,淘宝网应尽快改革评价制度,客观地呈现评价内容,使得潜在的消费者能够客观全面地分析店铺和产品。 文/记者杜萌

www.warmate.cn

(焦作资讯网:2019-06-06 23:54:07)

轻触这里,加载下一页