南京环卫体制改革年底完成 环卫工涨工资上5险

来源:中国新闻网责任编辑:宋亚芬
2019-06-07 01:30:46

呼唤了8年的南京环卫体制改革终于迈出第一步。昨天上午,南京市城管局召开环卫改制新闻发布会宣布,江南八区环卫所12月底前将陆续公司化,改为保洁公司;待到改制完成后道路保洁采取招投标,道路清扫保洁费以10元/平方米、街巷7元/平方米的标准拨付;一线作业人员工资收入在南京市最低工资标准1320元的基础上提高15%,也就是1518元,而且还要给他们办理五险。

南京各区环卫所一直既承担管理,又承担作业的职能,具体来说,平时它对所在区内环境卫生有管理、检查、收费和付费等职能,但同时又是它来进行区内清扫保洁、垃圾收运和处置等清洁作业,所以既是作业者,又是检查考核者。

为此,2004年起,南京就开始尝试环卫改制,由于种种原因,区县环卫改制未能顺利完成,导致江南八区环卫所长期陷入非事非企状态。今年以来,南京决定重启环卫改制。据介绍,此轮环卫改制的核心是明确环卫的企业身份,环卫保洁服务实行优质优价。经过前期大量工作及充分准备后,部分区县环卫所近期已成功改为企业。

记者从会上获悉,根据市政府要求,江南八区环卫所改制工作已基本完成,实现事企分开、管干分离,新成立的环卫作业企业按照作业规范和考核标准开始承担南京市环卫作业任务。市城管局要求,新成立的环卫作业企业与所有作业人员签订劳动合同,办理规定的保险,确保环卫工人收入在南京市最低工资标准(2012年为1320元)的基础上提高15%。此次改制目的就是要切实提高环卫工人的福利待遇,为环卫工营造更稳定的工作环境和更好的生活状态。

【变化一:环卫所变公司】

江南八区已半数挂牌运营

记者了解到,江南八区环卫所陆续事改企,栖霞、下关、建邺、白下、雨花台等区的环卫所已成立了新企业,并领取了工商营业执照,其中建邺、下关、雨花台、栖霞4个区已挂牌运营,白下拟于11月底挂牌。玄武、鼓楼和秦淮区新企业正在进行工商注册登记,企业名称已经过工商局预先核准。

【变化二:环卫工涨工资】

环卫工收入最低1518元

给环卫工涨工资,也是此次改制的目标之一。扬子晚报记者获悉,城管部门直管的环卫工达一万多名,环卫改制后,公司将和所有一线环卫工签订劳动合同,并为其购买养老保险、医疗保险、失业保险等“五险”,最低工资将以1320元为基数上调15%,也就是说,南京市环卫工人的最低工资达到1518元。据了解,雨花台区环卫工人工资已增加,每月收入超过2000元,并且全部办理了社会保险;栖霞已为521名保洁员办理了养老保险。

就进展来说,目前各区正在和社保中心对接江南八区环卫所改制职工“事改企进保”工作。临时工保洁员原则上由新企业全部接收,与原单位终止劳动关系,与所有临时工保洁员签订劳动合同。对不符合从业条件的人员,进行清退,并给予适当经济补偿。据悉,不符合从业条件的人员,是指男60岁女55岁的超龄环卫工。

建邺区环卫所现已更名为南京河西建环环境服务有限公司,记者采访了该公司47岁的王佩千师傅,他来自安徽蒙城,在建邺区当环卫工已五年,他表示,如今公司已与他签订了劳动合同,并办理了相关保险,他的工资也涨了500元,达到了2000元,而且这个2000元是除去了相关保险费用之后的净收入。

据悉,改制后的河西建环环境服务有限公司环卫工人的收入都在2000元以上。

企业若不执行则不能承接南京保洁

给环卫工提高了收入,但各企业如果不执行,又该怎么办?陈雷表示,届时将通过市场化模式来实现,在招投标的门槛要求中,将要求企业必须执行这个基本工资标准,且有日常检查和监督,若不达标准,将限制企业承担南京保洁工作。

【变化三:保洁招投标】

道路清扫公司可跨区经营

据悉,新企业按照“企业化经营、社会化服务、公平化竞争、产业化发展、标准化作业”的环卫作业模式开始运作,今后南京大街小巷的道路保洁都将采取招投标的方式来决定,设立一定的标准要求,即对保洁设备等的具体要求,清洁公司来投标,这样一来,玄武区的清扫公司也有可能来清洁白下区的道路。“今后保洁服务由政府兜底向市场化运作模式转变。”据了解,环卫所转变成环卫公司,最大的改变是环卫所不再既当“裁判员”又当“运动员”。

据悉,环卫公司挂牌后,环卫作业经费标准将按新标准执行。其中,道路清扫保洁维护费从每平方米每年4.86元上调至10元,街巷清扫保洁维护费从每平方米每年3元上调至7元。按此计算,南京市每年的环卫投入将翻一番。

【两点疑问】

一:目前各区还在改制的过渡期,这个真空期,环卫工作怎么办?

市城管局副局长陈雷说,目前是由新企业无条件来承担过渡期的环卫工作,而且过渡期的环卫成果,将列入未来招投标的业绩考核内容之一,近期如完成的不好,将在未来业绩上受到影响。

二:今后城管部门与这些清扫新企业是怎样的关系?

陈雷表示,城管部门成为了行业主管部门,制定规范作业标准。以后企业只管清洁作业,而各区城管局要尽快接受原先环卫所的环卫管理职能等,包括社区垃圾清运等。各区城市管理局还要与新清洁公司签订甲乙双方的合同协议书,各城管局是发包单位,新企业是接包单位,各行其职。并建立严格的考核和奖惩机制。扬子晚报记者 孔小平

www.bjzbits.com.cn

(焦作资讯网:2019-06-07 01:30:46)

轻触这里,加载下一页