相隔四三年新疆第2趟纵贯北京火车开行(图)

来源:中国新闻网责任编辑:
2019-06-04 15:28:59

中新网乌鲁木齐7月15日电(马新龙 张永恒) 7月15日下午17时02分,乌鲁木齐至北京站的T178次直通特快旅客列车驶出乌鲁木齐站,这是继1969年9月乌鲁木齐至北京T70次旅客列车通行近43年后,新疆乌鲁木齐开出的第二趟直通北京的列车。

据介绍,目前正是暑运客流第一高峰期间,第二趟乌鲁木齐至北京站直达列车的开行,很大程度上缓解了北京方向旅客出行日益增多带来的压力。同时,北京站作为东北方向各次列车的始发终到站,列车到达北京站后,东北方向各次列车的换乘中转也将变得更为便捷。

第二趟乌鲁木齐直通北京站的T178次特快旅客列车,自7月15日起隔日开行,乌鲁木齐站17点02分开,第三日的9点32分到达北京站,列车经由兰新、干武、包兰、京包、张集、丰沙线运行,途径新疆、甘肃、宁夏、内蒙古、河北、北京市6个省、区、直辖市,整个线路共有21个站点,依次为乌鲁木齐、吐鲁番、鄯善、哈密、柳园、嘉峪关、张掖、金昌、武威、中卫、银川、石嘴山、乌海、临河、包头、呼和浩特东、集宁南、张家口南、宣化、沙城、北京,列车单趟行程3216公里,旅行时间40小时30分。

旅客李银花说:“我去内蒙古包头,以前我要先到甘肃的嘉峪关站下车,然后再转车到包头,现在这趟车可以从新疆直接到包头了。”

回北京的旅客罗华说:“新开的这趟车比“老车”慢,因为这趟车增加了站点嘛,速度慢点不怕,只要买票比过去容易就行了。”

乌鲁木齐铁路局表示,这趟列车的开行,是新疆维吾尔自治区首府乌鲁木齐,首次与宁夏回族自治区首府银川、内蒙古自治区首府呼和浩特之间,以铁路运输的方式相连,不同地区的各民族可以通过次趟列车自由来往,为进一步强化少数民族地区之间的经济、文化、思想交流提供了便利的交通。同时,列车开行之日正值暑期旅游旺季,由于列车直通宁夏、内蒙古两省区,必将对三地旅游业的发展起到巨大的推动作用,开启三地旅游经济新的增长点。(完)

www.bjshachong.com.cn

(焦作资讯网:2019-06-04 15:28:59)

轻触这里,加载下一页