保安应用公司漏洞伙同别人盗窃一四五万余元白银

来源:百度新闻责任编辑:马婷婷
2019-06-06 22:27:41

保安利用公司管理漏洞,伙同他人盗窃价值145万余元的白银,并将银锭转移至外地销赃。警方在破获此案后,顺藤摸瓜将5名参与销赃的人员也一网打尽。近日,普陀区法院判决3名窃贼13到14年徒刑,参与销赃的5人也分别获刑。

8箱银锭不翼而飞

今年2月,上海某公司向警方报案,称位于真北路仓库内的8箱共计238.66公斤的银锭被盗。按照当时的市场价值,被盗白银价值超过100万元。警方发现,该公司对于仓库的管理存在明显漏洞,仓库管理人员平时很少清点货物,以致无法确定白银具体的丢失时间。但根据事发现场的情况来看,没有明显撬窃痕迹,内部作案的可能性较大。

离职保安形迹可疑

通过排摸公司内部人员,公司前河南籍保安胡某引起了警方的注意。胡某在今年1月底突然提出辞职,随后立即购买了汽车,经济收入和消费水准存在明显差异。本来做白班的胡某,去年年底曾私自与晚班工友换班,具备作案的可能性。

白银大盗悉数落网

胡某很快就在上海被警方抓获,之后警方在重庆将他的两名同伙阿兵和阿军捉拿归案。3人合伙盗窃白银的事实也浮出水面。

原来,2007年,胡某因在浙江盗窃被判入狱。在服刑期间,他结识了阿兵。两人在2009年先后出狱,偶尔联系。去年6月,胡某在上海找到了一份保安工作,阿兵不久后到上海来投靠他。之后,胡某发现公司的仓库存有大量贵重金属,大门上只有一把普通防盗锁,就与阿兵商量如何偷出来变卖。

为了实施盗窃,两人不仅拉拢了阿兵的老乡阿军入伙,还专门在网上购买了开锁工具。去年12月底,胡某找借口与同事换班,深夜将驾车的同伙放入公司,打开仓库的门锁后,盗窃了8箱共计16块银锭。

销赃渠道一并破获

盗窃得手之后,阿兵和阿军将其中15块银锭运送到了浙江台州打算出手。由于银锭来路不明,一直找不到买家。之后,两人又将银锭运到了福建莆田,在当地人陈某的帮助下,以80万元的价格销赃。另一块银锭则由胡某在上海以6万元的价格变卖销赃。

胡某等3人落网后,警方顺藤摸瓜,抓获参与销赃和收赃的陈某等5人。

通讯员 孙超 本报记者 徐轶汝

www.yt100.com.cn

(焦作资讯网:2019-06-06 22:27:41)

轻触这里,加载下一页