陕西“草根”致力大遗迹维护 宏扬汉文化获表彰

来源:中国新闻网责任编辑:
2019-06-07 02:50:40

中新网西安12月1日电(阿琳娜)陕西省50多个文保单位及外省公益联盟单位1日聚首西安,举行旨在“保护大遗址、弘扬汉文化”为主题的总结表彰大会,一批致力于大遗址保护的先进单位和个人获得表彰。

陕西文物资源丰富,“十一五”期间国家重点保护的100项大遗址中,其中陕西省有15处40个大遗址,分别是秦阿房宫遗址、汉长安城遗址、唐大明宫遗址、汉阳陵、秦始皇陵、姜寨遗址、秦咸阳城遗址、周原遗址、周公庙遗址、雍城遗址、耀州窑遗址、统万城遗址、西汉帝陵(包括除阳陵以外的10座汉帝陵)、唐代帝陵(包括18座唐代帝陵)、秦直道(陕西、内蒙古、甘肃三省),扩充进“十二五”期间国家主导的148处名录的大遗址有2处,分别是丰镐遗址、半坡遗址。

据统计,陕西“十一五”期间累计投入资金10多亿元专门用于大遗址保护,并创造了“国家公园模式”、“集团运作模式”、“市民公园模式”、“民营资本投资模式”“退耕还林模式”,形成 “政府主导,体制灵活,依靠成熟团队运作”的理念。其中包括陕西省神州汉文化保护发展基金会等一批民间组织,为动员社会力量积极参与文化遗产保护事业做出贡献。

陕西省神州汉文化保护发展基金会秘书长王京平表示,文化遗产保护工作面临着许多新情况、新问题,全面加强文化遗产保护工作刻不容缓,文化遗产保护工作(特别是大遗址保护工作)需要社会力量的共同参与。

记者在现场看到,号称“兵马俑之父”的袁仲一等5名学者因长期致力于文物工作,被授予保护大遗址终身成就奖;45年前捡到并上交汉高祖刘邦的皇后吕雉“皇后之玺”的孔忠良获得先进个人称号。(完)

www.jnustu.net

(焦作资讯网:2019-06-07 02:50:40)

轻触这里,加载下一页