虚拟空间演绎“空战”革命 助部队战役力晋升

来源:腾讯新闻责任编辑:
2019-06-04 11:06:36

波光粼粼的东海上空,驾驶国产某型战机巡逻的飞行员突然遭遇一次重大敌情——雷达显示,一架“敌机”侵入领空,正向我方海岸线低空高速飞行!战斗瞬间打响,我方飞行员猛推油门迎了上去。只见突然一个“后筋斗”,翻到了我机尾后,对我锁定。

“不好!”我方飞行员推杆、横滚、释放诱饵弹……动作一气呵成。“敌”导弹擦着翼尖呼啸而过,而我机则以“眼镜蛇”动作稳稳落到“敌”后,将导弹发射光标牢牢套住“敌机”……

这是一场发生在“空战实验室”的双机编队模拟空战。

“空战”早已结束,坐在模拟器上的飞行员仍旧汗水涔涔,模拟器逼真的三维立体视景和操作感应让他如身临其境,经历了生死瞬间。而他的对手,扮演“蓝军”的战友就在5米远外的一台飞行模拟器上冲他伸出大拇指……

实战标准练飞行,实装对抗练战术,在空军某飞行学院飞行仿真技术研究所变为现实。

用最小的成本获取最大的战斗力效益

上世纪20年代末,美国飞行员E。林克为了便于仪表飞行,制作了一个地面练习装置,被称作林克练习器,这也是当代飞行模拟器的原型。二战后,飞行模拟器已发展成为军、民用航空领域不可或缺的训练器材。到80年代中期,美军兴起了第二次训练革命,广泛开展了以计算机模拟为核心的模拟化训练。从此,世界主要军事强国逐渐把模拟训练纳入正规的军事训练体系,成为提高军队训练质量和效益的重要途径。

研究所所长谢东来告诉记者,他们近10年为各部队装备的70多台飞行模拟器,从2002年至今已组织空军飞行人员模拟训练累计15000多小时,节约巨额训练经费。

然而,相比于令人惊愕的经济效益,飞行模拟训练带来的军事训练效益意义更加重大。

“郭主任,告诉您一个好消息,我们的飞行员全部改装成功了!”2011年4月,研究所模拟训练中心主任郭雷接到空军航空兵某团的电话后露出了欣慰的笑容。

原来,该团去年受领了让一代机飞行员直上三代机的改装任务。面对艰巨任务,该团第一时间想到了让飞行员到该研究所飞三代机模拟器,为改装打基础。为了尽快让飞行员掌握驾驶技术,研究所专门让负责三代战机模拟飞行的张明武教员耐心讲解、辅导。经过50多个日夜的刻苦训练,改装飞行员顺利掌握三代机飞行技巧。

飞行是公认的高技术、高风险、高耗费的职业。一架飞机几千万甚至几个亿,诸如特情处置这样的训练并不能在实装训练中进行,弄不好就要机毁人亡。谢东来所长介绍,模拟训练可以解决这个问题,它不受时间、地点和天气的限制,可以训练在飞机上无法训练的雷雨、大风等恶劣复杂天气,空中发动机停车、液压系统失效等几十种特情处置和打弹等课目。

前些年,海军刚装备某型三代战机时,曾专门选派飞行员到该所进行飞行模拟训练。巧合的是,海军某航空兵部队在首次实装飞行中遇到了单发停车的重大特情,这时,海军飞行员娴熟沉着地依照模拟训练处置经验成功化解特情,成为飞行仿真领域的一段佳话。

让体系对抗能力在“实验室”里提升

几年前,为了解部队需要,以所长谢东来为组长的调研小组一头扎进了部队。“老谢,我们搞对抗完全是‘自己’打‘自己’,要研究你就研究真正的主战飞机模拟器,瞄准实战成体系模拟训练才能真正提高我们的战斗力!”在空军航空兵某师,飞行员的话让谢东来眼前一亮。

一次,在全军加快转变战斗力生成模式信息化成果展示会上,大屏幕上的巨大球形舱引起了众人的注意。这是该所代表空军演示的某飞机战术对抗训练模拟器。在观众的注目下,一位飞行员跨进1:1的高仿真座舱,“启动”、“滑行”、“起飞”,一场激烈的“空战”迅速展开。舱内的球形立体视景飞快地旋转、变幻,演绎着飞行员剧烈的空中战术动作,战至惊险处,有观众紧张得叫出声来……

该飞机战术对抗训练模拟器,是该研究所历时3年之作,可以逼真模拟某型战机的作战特性,彻底解决了空战对抗训练“对手不像”的问题,为我军飞行员战术训练中针对性战术模拟对抗演练提供了可能,其重大军事意义不言而喻。

这种新型模拟器的研制成功,标志着该所的飞行模拟器研发思路从“以基本驾驶技术为主的基础训练”向着“以战术对抗训练和大规模三军合同联网训练为主”的方向转变。

该所以空军转型建设为契机,把提高部队基于信息化体系对抗能力作为主攻对象,在该型模拟器基础上研发了战术对抗模拟系统,最多可进行数十台模拟器联网对抗,为空军进行对抗演习提供了坚实的信息化训练平台。

一项项信息化成果并没有让研究所科研人员自满,他们认识到,大型联网对抗系统虽然功能强大,逼真度高,但联网对抗模拟系统需要数台甚至数十台模拟器组成,造价高、体积大,不易为航空兵团、大队普遍推广。

“一定要让更多地飞行人员能参与联网模拟对抗,提高整体战斗力!”在这种理念的驱动下,经过科研人员夜以继日攻关,“团、大队联网对抗模拟训练系统”成功研制,造价仅为同类大型模拟系统的5%,不但高仿真、体积小,还可以与大型、同类多机联网合成战术模拟演练,更具有模拟发射导弹、战术评估等功能,非常适合普及到航空兵的飞行大队。

让虚拟的天空变得更加高远

该研究所是我国最早从事飞行仿真研究的机构之一。他们1974年成功研制出的某型轰炸机仪表飞行模拟器,开创了空军飞行模拟训练的先河;2001年,成功研制出某型三代机飞行模拟器,填补了我国三代战机的全任务仿真训练空白;2010年,又成功研制出某飞机模拟器,具有里程碑意义。组建以来,他们研制生产的飞行模拟器已遍布陆、海、空三军部队。

为满足部队急需,研究所每年都要深入陆海空三军部队训练一线调研论证。前些年,海航某部急需战术领航轰炸训练器材,他们便及时研制出了我国第一台计算机控制的全视景战术领航轰炸模拟器;当听说失速螺旋飞行状态威胁飞行安全时,他们记录了螺旋飞行物理变化过程中的上万个数据,终于研制出了能飞螺旋的球型飞行模拟器;当听说机载导弹因价格惊人而导致飞行员很少打弹时,他们便积极克服火控系统精密度高、难度大的困难,成功研制了导弹弹道仿真……

军民融合式发展是该所近几年创新发展的新动力引擎。几年前,他们领受了某型飞机工程模拟器的研发任务。研究所此前从未接触过工程模拟器的研制工作,许多技术和相关数据都不掌握。怎么办?面对困难研究所另辟蹊径,他们打破过去自我垄断、自主研制的传统研制模式,与生产该型飞机的某飞机制造公司强强联合,最终项目顺利完成。

30多年来,该研究所先后填补58项军内外仿真技术领域空白,创造了我国仿真技术领域46项第一。48项成果连获军队、国家科技大奖,其中1项国家科技大会奖、8项军队科技进步一等奖、6项国家科技进步二等奖、8项军队科技进步二等奖……(完)

www.ahgree.com.cn

(焦作资讯网:2019-06-04 11:06:36)

轻触这里,加载下一页