焦作资讯网

新闻

首页 > 体育 > 足球天下 >> 正文

成都“电瓶哥”陋室弹古筝 想建古筝俱乐部

发稿时间:2019-06-07 02:53:53 来源:腾讯新闻

中新网成都12月4日电 (胡敏夏露)一间不足20平方米的房间堆满了电瓶器材,一个不足半米的小通道竖放一台古筝。在成都市金牛区八里庄路44号,经营电池电瓶器材的小店门口,一名30多岁的男子低头抚弦,很多路人因他动人的琴声而停驻脚步。他这一弹琴,就是20年。

他叫付书明,在20平方米的小屋子里,除了售卖的电瓶电池外还有他的梦想。因为机缘巧合,十几年岁时遇到了他弹琴路上的启蒙老师。

“遇到我的贵人音乐老师,他说了我学个手上的乐器。”付书明说到,从小自己身体瘦弱,学习古筝成了他锻炼的一种方式。

十几岁就外出打工的付书明,吃了不少苦头,连学习古筝的学费都很难筹齐,更谈不上买一台古筝。“老师说买不起做得起,自己做一个古筝”,就这样付书明一边学习古筝,一边学做古筝。

弹琴的时候,付书明显得特别专注,拨动的琴弦放佛融入了他的生命。生活的困惑如同琴律的浮沉,在琴声中付书明找到了快乐,“遇到烦恼的情况就通过弹琴把心静下来,自然而然的随着时间的推移就把很多事放开了”。

琴声不只是让付书明找到了快乐,也让他寻求处世的道理。身在陋室,心系他人,为此他还帮助许多跟自己学习古筝的人。“有个学生得了白血病,我还带动学生募捐款”,对于买不起古筝的学生,付书明还帮他们做古筝。

“我老师是非常有爱心的一个人”,陈光波从2008年开始跟着付书明学习古筝,在他眼中付书明是一个中国传统文化的痴迷者,付书明不仅学习古筝还对中医、书画感兴趣。

现在的付书明已经带了好几个学生,与许多老师不同的是他主动上门教学。“你教了我一个,我说我最少要教十个来回报你”,付书明说到,以前自己的老师也是上门给他上课,他要用这样的方式报答老师。

以前教授学生他没有收费,后来自己经营的小商店生意下滑,他现在象征性以每个月200元来收费。

现在的付书明和他的学生们有一个梦想,希望成立“古筝俱乐部”,降低学习古筝的门槛,让许多经济条件有限却爱好古筝的人来学习古筝。(完)

www.yt100.com.cn
责任编辑:
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心订阅手机青年报

焦作资讯网 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0103号 京|ICP备113号-17 京公网安备1137246