焦作资讯网

新闻

首页 > 体育 > 足球天下 >> 正文

企业努力解除员工认识误区为农民工建档获称许

发稿时间:2019-06-07 04:17:09 来源:腾讯新闻

随着基础设施建设规模的加大,农民工劳务队伍在建筑施工市场占有举足轻重的地位。农民工劳务队伍的管理,越来越成为企业管理的重头戏。

中铁十八局集团一公司为了把这项工作做细、做实,更具规范性和操作性,决定实行给农民工劳务队伍建立用工记录档案,以便甄别农民工在工作中的实际操作技能,按能力水平高低定岗,依贡献大小确定薪酬标准。

然而,这项耗费人力、物力、精力,为企业管理带来便利的工作,却引起了部分企业员工的不理解。

有员工认为:“农民工不属于企业正式员工编制,来了干活给钱就行了,何必这么费事。”

员工中还有一种异议:“农民工流动性大,今天干完活明天就和企业说再见,花那么大代价专门建立档案,实在是多此一举!”

针对建立农民工劳务队伍档案引发的各种不同声音和观点,该公司工程管理、人力资源等业务部门,并没有只按照自己的理解认识程度进行操作。而是把建立农民工劳务队伍档案对于促进企业管理、提升企业经营决策的科学水平,以及进一步规范劳务用工制度,特别是掌控具有专业操作技能工种动向等意义,通过现场宣传、公司网络办公平台等形式,进行举一反三的讨论和引导,尽最大努力消除因认识上存有误区而造成的“硬伤”与“擦伤”。

在做好对内宣传教育工作、梳理管理脉络的同时,该公司还把建立农民工劳务队伍档案,上升到尊重农民工劳动价值、维护农民工权益的高度来认识。

该公司还把建档掌握信息、了解动态这一为项目施工大局着想的管理思路,以及以此作为考勤付薪、择人定岗的目的,如实告知农民工,赢得了广大农民工的认可和赞许,为自己能够找到如此开明的“东家”而庆幸。

实践证明,给农民工劳务队伍建立档案,录入农民工个人的相关信息,一方面能为企业拓展深层次的劳务市场,在项目施工急需快速突击但又缺少人力时,能够“按图索骥”,解决建造人力不足的难题。

另一方面,随着时间推移,又可以有效地甄别出打工者的技术和个人品质优劣,使企业在专用技术施工领域选择劳务时,有了更大的筛选空间,能够更加科学地规避因用工失当而带来的安全风险、经营风险。

此外,这种较为透明的管理方式,增强了农民工安全生产便能在档案中增添良好“信誉度”的荣誉感,激发了农民工对企业的责任心,也提升了农民工提高劳动技能的学习动力,企业和农民工之间形成了良性循环。(李永旺)

www.eastoLine.net
责任编辑:曹昆
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心订阅手机青年报

焦作资讯网 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0103号 京|ICP备113号-17 京公网安备1137246