焦作资讯网

新闻

首页 > 体育 > 足球天下 >> 正文

法国人特点: “装红酒的酒囊”形容酒鬼

发稿时间:2019-06-07 08:30:42 来源:百度新闻

据《环球时报》记者在法国生活多年的观察,优雅浪漫的法国人讲粗话不大讲究时间、环境和对象,下属可以大骂上级,总统也可以对平民“动粗”。法国人的骂人话花样百出。“大便”、“屁股”是常用的骂人话, 有法国特色的骂人话如:“装红酒的酒囊”形容酒鬼,“智商不及一只牡蛎”骂人愚蠢。

大学历史老师文森告诉记者,当代法语中的粗话和侮辱语来源有三大类,最常见的就是那些跟身体“令人耻辱”的部位有关的粗话。这其中法国人使用频率最高的词就是“大便”。如足球比赛中法国队不敌西班牙队提前出局,失望的法国球迷发泄不满,就说“真是一支‘大便’球队”。当法国人形容毫无价值、毫无道德的人时,会狠狠地说“简直就是土耳其式蹲厕里的残渣”。当法国人形容某人某事很无聊,很烦的时候,也常“轻描淡写”地吐出“某某烦得真令人想大便(或者便秘)”一句。“屁股”作为身体一部分也是粗话,而前总统萨科齐曾当众使用的一句粗话“蠢货”,原意是“女人生殖器”。

法国人使用的粗话也常跟动物有关,比如说“胆小如淋湿的母鸡”,“脾气暴躁得似恶狗”,“丑得赛过金枪鱼”,“伪善得好比蟑螂”等。不过同为昆虫,跳蚤在他们眼里却很可爱,法国人喜欢称呼心爱的人为“我亲爱的跳蚤”,让外国人很费解。

法语中第三类侮辱语跟宗教有关,最初用以亵渎神灵。在宗教盛行的年代,在贬义语中使用上帝之名是被禁止的。与此相关的侮辱语多少都对宗教词汇做了改动,最严厉的脏话有“我不承认上帝”、“以上帝之血”、“以上帝之死”等等。这些语言在法国本土已经退出使用,在加拿大魁北克法语区仍然很流行,成为语言学家用来研究俗语演变的样本。

此外,法国也拥有一些独具法国特色的骂人话,比如用“卡门贝干酪一样的脸”形容人难看,用“装红酒的酒囊”形容酒鬼,用“智商不及一只牡蛎”形容人愚蠢等。

最近法国还出现一些紧跟时代节奏的骂人话,比如“微软程序直接生成的家伙”和“苹果iMac电脑般的脸”就分别代表了“不会思考之人”和“长得像呆子”的意思。

www.sxbfjL.cn
责任编辑:刘虹利
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心订阅手机青年报

焦作资讯网 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0103号 京|ICP备113号-17 京公网安备1137246