欢迎访问本站

海印股份投资非洲猪瘟疫苗事件发酵北京市供暖 深交所发关注函

2019年02月20日 08:18:00来源:新浪新闻

花9亿元傍上热点!这家上市公司却被官方“打脸”了

6月11日晚,上市公司海印股份公告宣称,一个名为 “今珠多糖”、有效预防率“不低于92%”的非洲猪瘟疫苗已经“研制成功”并“准备投产”。根据公告,合作所需的1亿元履约保证金加上收购股份,投资涉及的总金额约为人民币9亿元。随后,该上市公司股票立刻出现一字涨停。

但是剧情很快在1天时间内出现反转,深交所火速发出十大问询:92%的数字到底从何而来?是否存在蹭热点和炒作股价的动机?农业农村部也作出了官方回应:截至目前,农业农村部尚未受理过任何针对非洲猪瘟病毒的预防治疗药物或疫苗,所谓“可以防治非洲猪瘟的今珠多糖注射液”,没有申请兽药注册,有关企业更未取得《兽药生产许可证》。

深交所对海印股份下发关注函

6月11日,上市公司海印股份发布了一份《合作合同》公告,其中提到拟与许启太、海南今珠农业发展有限公司签署《合作合同》。合作所需的1亿元履约保证金加上收购股份,投资涉及的总金额约为人民币9亿元。并在公告内提及“今珠多糖注射液”,可以实现对非洲猪瘟不低于92%有效率的预防。上市公司的公告,网上的新闻报道让这支能预防非洲猪瘟的“神药”迅速走红,同时也吸引资本的迅速关注。

12日,海印股份一字涨停;13日,公司股价以6%的涨幅收盘,盘中不仅创出阶段新高,更是放出巨量成交,换手率也接近8%。

但同时这也受到监管的关注。13日,深交所对海印股份下发带有“高度关注”字样的关注函,直指今珠公司开展非洲猪瘟病毒实验活动是否获得相应行政许可,是否符合开展相关实验活动的条件;以及上市公司的公告是否涉嫌虚假陈述或误导性陈述等核心问题。

农业农村部作出回应

针对网上关于“今珠多糖可以防治非洲猪瘟”的消息,农业农村部也作出了权威的回应。

近日,有媒体报道称,海南省农业农村厅发布了当地某研究机构研制出预防非洲猪瘟病毒注射剂的相关新闻。对此,农业农村部多次与海南省农业农村厅取得联系,督促其尽快调查核实并报告相关情况。

昨日晚间,农业农村部在官网发布消息表示,截至目前,农业农村部尚未受理过任何针对非洲猪瘟病毒的预防治疗药物或疫苗,所谓“可以防治非洲猪瘟的今珠多糖注射液”,没有申请兽药注册,有关企业更未取得《兽药生产许可证》。

据了解,相关研究团队及企业迄今并未向海南省农业农村厅提出新兽药临床试验备案申请。根据有关生物安全管理规定,用非洲猪瘟病毒开展有关药物的实验研究,必须向农业农村部提出高致病性病原微生物实验活动审批并获得批准。农业农村部从未收到有关单位的上述申请。在没有使用非洲猪瘟病毒开展动物实验数据的情况下,报道所称“今珠多糖可有效防治非洲猪瘟”缺乏科学依据。

剧情反转!海印股份跌停

随着海印股份投资非洲猪瘟疫苗事件的持续发酵。今天开盘,海印股份直接封死跌停,对此,央视财经记者第一时间采访了海印股份的工作人员。

海印股份工作人员:稍后请关注我们的公告,一定要以公告为主,我们现在也没办法给您说什么。网上也有披露,深交所给我们发了关注函,所以我们需要进行回复,回复完以后就会进行统一公告。

凭借此消息,股价长期低迷的海印股份已连续两个交易日大涨。而今天海印股份开盘跌停,封住跌停的卖单超过40万手。与前两日的大涨势形成鲜明对比。

广东艾特朗律师事务所合伙人律师方碧云:结合上市公司公告的内容,以及深交所的关注函,如果海印股份无法提交“金珠多糖注射液”已经取得了相关专利权的证明文件,以及能够有效实现对非洲猪瘟不低于92%的预防率的相关证明材料,那么毫无疑问是涉嫌证券虚假陈述或者误导性陈述。

根据我国证券法的相关规定,上市公司及相关责任人员应该被行政处罚,同时因为虚假陈述,投资者在这个过程中所受到的损失,上市公司也应该承担相应的民事赔偿责任。

[责任编辑:]

相关内容

京ICP备1187号 京ICP证13248号京公网安备1101291网络传播视听节目许可证010219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-532