欢迎访问本站

货币政策操作逃犯不堪雾霾自首空间有限 全球经济下行风险难解

2019年02月20日 08:18:00来源:新浪新闻
25个基点至1.25%。

然而,从目前的情况看,降息似乎再也无法成为拯救经济的“灵丹妙药”,尤其是在当前全球普遍低利率的环境下,降息究竟能产生多大效用值得思考,货币政策的可操作空间正在逐步缩窄。

作为两大发达经济体,美国和欧元区都已透露出进一步放宽货币政策的信号,但实际上,除了进一步放宽货币政策外,似乎也并没有更好的方法来应对经济下行风险。近期,随着美国经济展露出疲弱信号,市场对于今年年内降息的预期持续升温。而美联储主席鲍威尔日前也表示,将采取适当的行动维持经济增长。这一表态被市场普遍认为是降息的暗示。

相比美联储的“犹抱琵琶半遮面”,欧洲央行的态度则相对更加明确。在最新的货币政策会议上,欧洲央行宣布维持当前三大利率不变,并且将维持当前利率水平不变的时间期限由此前的“至少到2019年底”进一步延长至“至少到2020年上半年”。而欧洲央行行长德拉吉也表示,为推升通胀率水平,保持适度的宽松货币政策是必要的。此外,据路透社6月9日援引消息人士报道称,欧洲央行对于降息持开放态度,若欧元区经济增长和通胀率继续疲软,降息将是必要的。

由此可见,在全球经济遭遇挑战的当下,全球货币政策或将再次迎来新一波宽松。然而,值得警惕的是,放宽货币政策可能无法再次成为支撑经济的强有力工具。要解决当前全球经济的困境,还要从源头入手,抓住重点,解决贸易保护主义问题,这样才能从根本上扫清全球经济增长面临的障碍,让全球经济环境恢复健康。

[责任编辑:]

相关内容

京ICP备1187号 京ICP证13248号京公网安备1101291网络传播视听节目许可证010219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-532