欢迎访问本站

从求阿富汗爆炸学到任教 台青在大陆成家立业筑梦

2019年02月20日 08:18:00来源:百度新闻

(聚焦海峡论坛)从求学到任教 台青在大陆成家立业筑梦

中新社厦门6月16日电 题:从求学到任教 台青在大陆成家立业筑梦

作者 黄咏绸

“在大陆拥抱无限发展机遇。”在中国人民大学任教的台籍青年教师林承铎感慨道。

第十一届海峡论坛大会16日上午在厦门召开,林承铎应邀出席大会,并在大会上以“新时代、新发展、新机遇”为题,讲述了自己20余年在大陆的经历,鼓励台青登陆追寻发展机遇。

1998年,林承铎从台南来到大陆求学,是从“未知”开始的。他说,怀着“大陆那么大,我想去看看”的好奇来到大陆,“当时并不知道自己能待多久,会有什么样的机会。”

他还记得,当时两岸还未开通直航,打电话成本很高,互联网刚刚兴起,还没有手机,只有BP机。

从孤身一人在北京求学,到成为中国人民大学的一名教师,20余年间,林承铎亲眼见证了大陆翻天覆地的变化,也在其中追寻着自己的梦。林承铎表示,大陆高校十分重视台籍教师的发展,提供了广阔的发展平台。

“只要你用心、尽心、脚踏实地、实事求是,就一定能在这里实现自己的梦想。”林承铎说。

如今,在工作上,林承铎获得学生、学校以及专业领域的认可;生活上,他也在大陆收获了爱情,成了家,有了两个可爱的女儿,可谓是“两岸一家亲”。

在林承铎看来,近年来,大陆为台青发展提供了政策支撑,让像他这样的台青在大陆生活、求学、就业、创业等各方面便捷性大大上升。特别是,大陆31条惠及台胞措施出台之后,各地也陆续推出配套的实施细则,真正落实“两岸一家亲”的理念,让台青获得了更多发展机会。

“今天,台青在大陆的发展赶上了好时机。”林承铎表示,“我十分羡慕现在来到大陆发展或者正要来大陆发展的朋友,你们比我们当时更加幸运。”

对比20年前与现在的环境,林承铎说,一切都更加确定,有更多的机会。“我历经了20年,才从当年的未知成为了现在的已知,而你们现在的未知将成为未来无限的可能。”

目睹大陆蕴藏着无限的发展可能,林承铎庆幸自己也赶上了这个新时代,“这是一个确立而可以为之奋斗的未来,这是一个人才可以充分施展的新时代,而这个时代也需要更多的优秀青年共同来参与,这就是我们所说的机遇。”

林承铎认为,大陆的世界很精彩,开放包容的大陆愿意同台青分享发展成果,“中华儿女应该不分彼此,同享民族振兴的发展机遇。”他鼓励更多台青勇敢拥抱这无限的机遇。(完)

[责任编辑:刘湃]

相关内容

京ICP备1187号 京ICP证13248号京公网安备1101291网络传播视听节目许可证010219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-532