1200X50横幅.jpg
纯燃料电池无人机首飞胜利 真正实现零排放
2019-06-07 10:28:02  来源:新浪新闻  
1
听新闻

不再伴有马达的轰鸣,几乎就在悄无声息间,一架以氢气为原料的纯燃料电池无人机,缓缓驶离跑道,升入高空。近日,我国第一架纯燃料电池无人机“飞跃一号”,在上海奉贤海边四五级风中首次试飞成功。据悉,该无人机由同济大学与企业历时1年多时间共同研发,可升至2000米以内高空,时速30公里,可连续飞行2小时,适用于环境监测等领域。

“为积极应对能源与环境挑战,开发生物质能、氢能等新能源的飞行器,已成为航空技术的未来发展方向之一;特别是以氢气为原料、真正实现零排放的燃料电池电动飞机,更是航空工业发展的一个重要趋势。”项目负责人、同济大学航空航天与力学学院副教授许震宇介绍。据了解,目前全球多个航空强国已经试飞成功了多架新能源无人机和轻型飞机,我国台湾省成功大学和辽宁通用航空研究院分别已于2010年和今年7月研制成功了使用“燃料电池及锂电池”混合动力的无人飞机。

同济大学航空航天与力学学院自2008年起开始着手燃料电池飞行器的研制工作,首先确定了“仅使用燃料电池作为动力”的设计方案,以便将锂电池的重量节省出来,用于装载氢气或有效载荷,从而增加其航程,或使无人机拥有更多的使用功能。

无人机的起飞重量如何能与燃料电池功率有效匹配?如何能安全储藏、携带更多氢气?面对新能源飞行器这一新生事物,研发团队逐一攻克诸多难题。2011年,航力学院牵手上海奥科赛飞机公司,共建 “同济大学奥科赛新能源飞行器研究室”,共同开展新能源飞行器的设计制造、仿真计算、地面推力试验等研发工作,加快推进燃料电池无人机项目的研发进程。在无人机项目实施过程中,同济大学主要负责项目总体方案、系统设计和分析、空气动力和结构计算、材料和结构实验等方面工作,奥科赛公司主要负责无人机外形设计、制造和试飞等工作。

据介绍,“飞跃一号”翼展5米,起飞重量20公斤,有效载荷1公斤,使用一个1千瓦的质子交换膜燃料电池作为动力。许震宇表示,燃料电池无人机不仅绿色环保,而且工作温度低、噪音小、易于维护,其相关技术还可以用于燃料电池轻型飞机等新能源飞行器,以及大型民用飞机燃料电池辅助动力系统的设计。

据悉,在试飞成功基础上,校企联合研发团队将进一步优化并稳定无人机各项性能,并加快其产品化产业化步伐,同时开始研制以燃料电池为动力的轻型飞机。专家介绍,通过设计、实验可再生能源系统,有望将燃料电池无人机续航时间提升到2至3天,甚至更长。 (通讯员 黄艾娇 记者彭德倩)

www.xnjsz.net

标签:无人机,燃料电池,首飞
责编:宋亚芬
地产老板做假账骗贷亿元 3国务院工作规则家银行中招下一篇