正在阅读: 农村中国制裁土耳其电商造福一方却遭遇成长烦恼

农村中国制裁土耳其电商造福一方却遭遇成长烦恼

2019-06-17 07:24:02来源:中国新闻网
机,一方面,随着精准扶贫和乡村振兴战略推进,农村电商持续获得政策支持;另一方面,经过市场洗礼,已形成一批成熟的专业人才队伍和相当的技术积累,行业变得更加理性。此外,市场环境趋好,消费者更多利用电商购买农产品。

不少基层干部和从业者建议,发展农村电商,除了要积极完善物流体系外,还须从思想上深化对农村电商的认知,生产环节注重规模化标准化,销售渠道上对接各类新的传播媒介。

一是提高对电商的思想认识。“现在很多地方发展农村电商存在思想误区,认为电商就是搭建网络平台或者入驻淘宝、京东等平台,过分强调流量和技术,单纯注重流通层面。”罗光华说,农村电商其实只是农村产业的一部分,做电商,首先需要懂农业,了解农业规律。电商需要沉淀,电商不可能解决农村产业发展中遇到的所有问题。

二是优化完善乡村物流体系。不少基层干部建议,农村物流体系建设要综合线上线下统筹考虑。线上,由县级电商服务中心搭建面向农村的综合物流信息服务平台,不断提升物流体系信息化、集约化、专业化水平;线下,通过招商引资、政策扶持、税费减免等方式,大力建设电商综合物流园区,充分利用地方规模物流企业优势,重点发展鲜活农产品电子商务和,统筹支持入驻乡镇、中心村的物流、快递公司分支机构或服务站点建设。

三是加快产品规模化与标准化建设。一些从业者认为,电商只是销售环节,农村电商的发展,根本上需要积极引导农产品规模化与标准化生产,统筹农产品生产、物流、冷链、包装设计等环节,尊重农业发展规律。

“农产品连片生产和标准化加工,既可以树立品牌,又可以形成规模,是农业发展趋势之一,也是农村电商发展趋势。”罗光华说,现阶段,一般农村电商的从业主体,包括合作社、电商平台等,可以做到农产品外观标准化,但是产品本身标准化仍是需要克服的难点。例如,生产过程中的土壤环境、天气等不可控因素,运输途中的耗损等,都对农产品标准化生产带来挑战。

宋勇辉认为,农产品标准化建设方面,目前有效地解决办法就是政府支持有带头作用的企业办起加工厂,以此带动附近小企业或个体户将产品交给加工厂生产,再贴品牌。“希望政府在扶持时,将部分资源分流扶持这类创业型带头企业,而不是将资源都给大企业。”

四是对接精准扶贫,引导电商平台支持扶贫产品。不少基层干部建议,加强农村电商发展与精准扶贫对接,特别是在当前倡导消费扶贫的政策背景下,电商与扶贫应该结合得更紧密。不少合作社、基层电商负责人希望,引导流量大的电商平台积极对扶贫产品进行推广,在展示页面、搜索关键词等方面适当给予倾斜。

五是加强人才培养。发展农村电子商务,人才至关重要。业内人士认为,在现有农村条件下,引进电商人才非常艰难,加大力度对农村地区进行电商专业化人才培训是可行路径之一。例如,依托县级电子商务公共服务中心培训基地,聘请高级专业人才结合当地实际培训授课,形成实战型电子商务人才培训模式;培育一批扎根本地,真正了解电商经营管理的人才队伍,特别是返乡青年群体;在农村专业合作社和规模企业,选送电子商务专业人员到高校和知名网商企业进行培训。

此外,一些农村电商从业者建议,应将各县已建立的电子商务中心基地进行升级利用,将基地在提供场地、举办培训、政府协助办证、税务支持及组织外出考察学习等功能基础上,转化为运营角色,积极引进和培育一批当地龙头企业,布局完善农村电商产业链,为农业企业入驻提供综合服务。

[ 位置: 首页 > 游戏 > 游戏视频 责编: ]
阅读剩余全文(