首页 > 娱乐 > 明星|正文
A股“惊天逆转”离“反转”有多远?
2019-06-07 04:37:36 来源: 新浪新闻
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

点击进入行情中心

经历连续数个交易日的震荡纠结之后,昨日A股上演“惊天逆转”,上证综指强势夺回2000点,两市成交则猛增逾八成。

难得的放量反弹刺激着股民们麻木已久的神经,也让他们心生期待:低迷的A股离“反转”还有多远?

经济“定调”促A股“惊天逆转”

5日当天,沪深股市小幅低开。当股民们习惯性地判断弱势整理仍将贯穿全日交易时,A股却上演了一场“惊天逆转”。

早盘下探1970.20点后,沪指开始迅速拉升,轻松收复2000点整数位后继续强势上行。尾盘沪指收报2031.91点,较前一交易日大涨2.87%;深证成指收报8091.68点,涨幅更高达3.72%。

股指强劲反弹带动市场普涨,沪深两市仅13只交易品种告跌。与此同时,A股一改近期成交低迷态势,超过1500亿元的总量较前一交易日猛增逾八成。

中共中央政治局会议为明年经济工作“定调”,被视为A股反弹的主要动力来源。有经济学家认为,在中国经济企稳回升的关键时刻,这次会议传递出明年经济政策六大信号:保持宏观经济政策的连续性和稳定性;扩大内需消费投资双管齐下;支持企业牵头实施产业目标明确的国家重大科技项目;有序推进农业转移人口市民化;扎实推进重点领域改革;稳步提高社保统筹层次和保障水平。

业内人士纷纷表示,此次会议强调的多方面发展方向,为A股结构性行情“埋下伏笔”。而新型城镇化、改革预期、产业转型与升级,将成为未来最值得挖掘的投资主线。

A股筑底尚需更多支撑

“大涨现反转信号,1949点极有可能成为‘钻石尖尖’。”5日早市收盘后,英大证券研究所所长李大霄发出了这样一条微博。

5日放量反弹,果真是低迷A股的“曙光乍现”吗?

人们的疑虑并非没有由来。四季度以来,一系列重要指标均透露出宏观经济见底企稳的信号,但身为国民经济“晴雨表”的股市却似乎视而不见。自11月27日近四年来首度收跌于2000点下方之后,沪指一路震荡下行,并于12月4日盘中创下1949点的阶段新低。

“经济见底需要进一步确认,相应地,股市筑底反转也有待来自基本面的更多支撑。”天相投资顾问有限公司首席分析师仇彦英说。

按照国家统计局的日程安排,包括居民消费价格指数(CPI)、生产资料价格指数(PPI)、工业生产增速、投资、消费等在内的一系列重要经济指标将于9日集体亮相。业界普遍预计,部分经济指标或有所回落,但四季度经济平稳回升的势头不会改变。

不过一些专家预测,受食品价格上升影响,11月CPI可能重回“2时代”。交通银行首席经济学家连平则表示,在国内需求回升、劳动力和土地成本上涨等因素推动下,明年物价将进入新的上升周期。

这意味着中国经济企稳回升仍需直面包括通胀在内的诸多考验,A股反转之路也不会一帆风顺。

重建信心仍待“全面治理”

事实上,作为A股真正实现“反转”的指标,投资者信心重聚远比指数持续反弹来得更为重要。

来自中国证券登记结算有限公司的数据显示,11月26日至30日交易周内A股账户开户数创出八周以来新高,并实现连续三周环比上升。当周参与股票交易的账户数也较前周明显回升。

相对数据或显示投

资者信心正在逐渐恢复,但从比例来看并不乐观。每100个账户中,仍在交易的不足5个。

值得注意的是,今年以来管理层先后推出了多项利好政策和举措,试图恢复几近“冰点”的投资者信心。然而,无论是交易成本一降再降,还是红利税差别化征收,都未能获得股民们的积极回应。甚至,被视为“洪水猛兽”的IPO(首次公开发行)迎来较长空窗期,依然难以挽回涣散的市场人气。

曾是“亚太地区最具活力新兴市场”的A股,缘何失却了应有的吸引力?

财经评论员周俊生警告说,如果A股市场不能革除其制度性弊病,并继续充当“财富绞肉机”这样一个令人反感的角色,它将最终成为“收入倍增计划”的“绊脚石”。

从这个角度而言,低迷A股需要的是一次从价值体系着眼、从体制框架着手的“全面治理”。

或许对于A股而言,改变“融资者笑、投资者哭”的现状之日,方是其真正实现“反转”之时。 据新华社

www.qianmo.cc
+1
【纠错】 责任编辑: 陈鸿燕
相关新闻
  • A股“惊天逆转”离“反转”有多远?
    经历连续数个交易日的震荡纠结之后,昨日A股上演“惊天逆转”,上证综指强势夺回2000点,两市成交则猛增逾八成。 难得的放量反弹刺激着股民们麻木已久的神经,也让他们心生期待:低
    2019-07-17
  • A股“惊天逆转”离“反转”有多远?
    经历连续数个交易日的震荡纠结之后,昨日A股上演“惊天逆转”,上证综指强势夺回2000点,两市成交则猛增逾八成。 难得的放量反弹刺激着股民们麻木已久的神经,也让他们心生期待:低
    2019-07-17
新闻评论
加载更多
美方又拿加征江歌的室友刘
茅台半年净利近2特朗普 故
穆迪今晚的流星雨:中国银行
上主席请留步半年汽车召回