首页 > 娱乐 > 音乐|正文
盒马京东美团每日国际原油价格优鲜等7家买菜app因农残超标被点名
2019-06-17 12:24:02 来源: 新浪新闻
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集
盒马京东美团每日优鲜等7家买菜app因农残超标被点名 2019.06.17 12:11:15新浪财经-自媒体综合

盒马、京东、美团、每日优鲜等7家买菜app因农残超标、缺斤少两被点名!

商业周刊中文版

越来越多的上班族通过买菜类APP来购买蔬菜水果,不仅节省时间,而且方便快捷。但是近日杭州消保委对七家APP的消费评测结果,也让消费者吃了一惊。

本次被测评的七家APP

近期,杭州市消保委选取了“盒马”“联华鲸选”“京东到家-生鲜极速达”“叮咚买菜”“美团-优品生鲜”“多点”“每日优鲜”七家买菜类APP,分别就到货及时性、商品重量、商品价格、外观评测、农药残留情况以及售后服务是否到位等方面进行评测。

据“杭州市市场监督管理局”微信号消息,综合评测显示,7家平台都能在承诺时限内送达,且比承诺时间提前10分钟左右。

在商品重量方面,为了解商品是否存在“短斤少两”的情况,杭州市消保委将到货后的蔬果商品进行去外包装的称重测量。称重用称为杭州市质量技术监督检测院认证的电子计重称,测量中果蔬类商品每个样品分别购买了两份,按科学称重的方法取样品净重的平均值。

测评结果显示,果蔬类“短斤少两”的情况较少,商品的净重基本都在商家承诺的范围内,其中“多点”和“京东到家”购买的荔枝净重分量稍微不足。另外,我们在5家APP购买到了活虾和桂鱼,其中4家的活虾都有短斤少两的现象,生鲜类短斤少两的情况较明显。评测过程中其中“美团”少21克,“京东到家”少19.5克,这两家平台的货品模式均为指定直采,即“美团--优品生鲜”和“京东到家--生鲜极速送”。菜市场为其主要供应商。部分商家在购买页面有“按实际称重退差价”的承诺。

各平台商品重量测评详细数据

外观完整度和新鲜度方面,测评结果显示,个别平台不能保证生鲜的鲜活率,果蔬菜的菜品不够新鲜,比如“盒马”。大部分平台都未使用环保包装,以塑料包装为主,水果和鸡蛋类大部分商家都使用了塑料盒或分隔盒进行分类包装,外观较美观、整洁。在环保方面,仅有一家“美团”用了无纺布环保袋送菜,但内部各类菜品仍使用的是菜场塑料袋。

在农药残留方面,此次评测市消保委邀请了市药检院快检中心,在现场对评测中购买的果蔬生鲜进行农药残留情况通过食品快速检测的方法检测农残情况。检测结果显示,所购果蔬类商品都未检出农残,但在“叮咚买菜”和“美团”这两家平台所购买的鲑鱼均被检测出孔雀石绿成分。

各平台食品农残抽检情况结果

根据实际操作来看,各商家都有售后服务渠道,形式有在线投诉、投诉电话或官方微信客服。售后反馈普遍较及时。在投诉处理上,大部分平台都能做到与消费者协商后妥善解决,给予全价或部分退还投诉商品货款的处理结果。部分平台存在承诺退款但是以退还平台优惠券的形式进行补偿(如”叮咚买菜”);另外,有些平台投诉后处理反馈不够给力,如“多点”,消费者提出投诉意见,商家开始称“会通知供货方调换货品”,后又要求上传商品图片,一直到评测活动结束当天,商家仍未给予解决。

各种买菜APP的确给消费者提供了很多便利,也积攒了很多人气,本次测评结果,给买菜类App敲响了警钟,也给广大消费者提了醒。杭州市消保委秘书长陈杭表示,现在新兴的平台很多,推荐消费者有一单下一单,不要充值,因为这个行业还是一个新兴的行业。“‘买菜APP’必须走规范化发展道路,高度重视存在的入市把关不严、主体责任不到位、配送冷链条件不足等问题,保证合法合规,诚信经营。”杭州市市场监管局分管负责人汪晓敏说。

责任编辑:梁斌 SF055

+1
【纠错】 责任编辑:
相关新闻
新闻评论
加载更多
中辽宁本溪铁矿爆炸国青海
走进广东省高考录取场 高
男美国 叙利亚子带鳄鱼遛
vivo 5G研发总深圳缝肛门